Спецодежда как залог безопасного производственного процесса

На современном этапе развития общества, которое характеризуется постоянным развитием производственных процессов, возникает огромная проблема в обеспечении безопасности всех тех, кто вносит свою лепту в обеспечение этого развития. Именно поэтому на сегодняшний день все больше внимания уделяется использованию спецодежды на производственных площадках.

img

Современные правила техники безопасности на производстве обязуют каждое предприятие обеспечивать своих работников спецодеждой http://www.sk3000.com.ua/catalog/category/1/. Самой яркой отраслью, где применение спецодежды является обязательным атрибутом, является строительная отрасль. Например, рабочие сапоги из резины – неотъемлемый атрибут экипировки строителя. Также стоит заметить и то, что вопрос необходимости и обязательности применения на производстве спецодежды регулируется законодательным путем.

Известно, что рабочая площадка может нести для рабочего большое количество угроз широкого спектра поражения. А защитить его от влияния различного рода производственных факторов должна как раз спецодежда. Она может защищать от влаги, термических факторов, пыли, солнечного и радиоактивного излучения, кислот, органических растворителей, токсинов, электричества и так далее.

Как отмечают многие эксперты, самыми основными характеристиками спецодежды являются:

  • высокий уровень прочности;
  • носкость;
  • комфорт.

Но все это абсолютно приемлемо и к специальной обуви. Такой вид обуви разрабатывается для того или иного вида профессий. Как правило, спецобувь, как и спецодежда, имеет несколько степеней защиты от различных видов производственных факторов, к примеру, воды, перепадов температур, пота, радиоактивных веществ. Она имеет минимальное количество максимально прошитых и проклеенных швов, прочную и многослойную подошву, стойкий каблук. Специальная обувь разрабатывается исключительно для определенных видов профессий, исходя из их особенностей.

img

Сегодня спецодежда изготавливается из множества материалов: хлопка, льна, шерсти, синтетики и других смешанных тканей. Но производство спецодежды не стоит на месте, разрабатывая все новые виды материалов, которые еще больше приспособлены к защите от агрессивной окружающей среды современных условий труда. На сегодняшний день к таким материалам относятся различного рода жидкие пропитки, которые не только улучшают защитные свойства, но и увеличивают срок службы одежды. Именно поэтому значение и важность спецодежды просто недопустимо недооценивать, ведь она создается не только для защиты, но и для комфорта во время профессиональной деятельности, учитывая все особенности условий труда.

Обновлено: 10.09.2015