Самые безопасные и надежные доменные зоны

img

Перед многими владельцами сайтов и интернет-порталов встает вопрос, какие доменные зоны являются наиболее безопасными. В 2013 году компания Architelos, специализирующаяся в области консультирования и управления объектами интернет-индустрии, представила мировой общественности список самых опасных и надежных доменных зон. В исследовании, проводимом организацией, принимало участие около 99% всех зарегистрированных доменов, поэтому его можно отнести к наиболее объективной оценке. Для выявления возможных угроз использовалась уникальная технология NameSentry, которая была разработана фирмой.

В результате эксперимента профессиональные специалисты в области доменной индустрии пришли к неожиданному заключению – преступников в основном привлекают зоны с бесплатной или невысокой стоимостью регистрации. В этих доменах руководство мало следит за соблюдением правил ведения сайтов и не обращает внимание на их засорение вредоносным информационным материалом и вирусами, что является хорошей базой для деятельности киберпреступников и хакеров.

В процессе исследования специалисты пришли к выводу, что количество опасных доменов составляет всего 0,4%. Среди них около 90 процентов доменных зон распространяет спам, а остальные – вредоносные вирусные программы. При этом специально для фишинга (вид мошенничества) в интернете за 2013 год было зафиксировано более 150 тысяч доменов.

После проведения эксперимента сотрудники компании Architelos выделили три уровня опасности доменных зон – отличный, хороший, удовлетворительный и худший. В первую группу входит пятнадцать доменов, а именно 21% от общего количества. Среди них домены общего пользования, такие как .tel и .xxx, а также национальные: домен в зоне by, .no (норвежские), .nz (новозеландские), .ch (швейцарские), .au (австралийские), .ch (чешские).

Хороший уровень защищенности был присвоен 36 доменным зонами, что составляет около 50% от их общего количества. Самыми крупными среди них являются два национальных – .de (немецкий) и .tk (токелауский).

Удовлетворительный уровень был присвоен крупнейшим доменам, таким как .com, .net и .org., а также .uk (британскому), .at (австрийскому) и .eu (странам Евросоюза).

Самая худшая защита у доменов самого верхнего уровня. Среди них .ru (российский), .cn (китайский) и .us (американский), в том числе очень популярный .info.

Обновлено: 15.08.2015