«Рои» беспилотников

Речь идет о действии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в группах, автоматической согласованности в выполнении задач. Подобные «рои» могут принести беду, поэтому актуален вопрос о противодействии. Сама идея работы БПЛА в группах появилась в Массачусетском технологическом институте, разработана студентами для мониторинга окружающей среды. Разумеется, это не осталось незамеченным, в частности, Пентагон обратил внимание и модифицировал безобидные дроны в военных целях. В их изготовлении использовалась современная 3D-печать и недорогие компоненты. Аппараты дешевые, «одноразовые», невозвратные. На данный момент в воздух уже запущено около 670 БПЛА Perdix. Осенью 2014 запуск был осуществлен с борта истребителей с помощью сигнальных ракет. Уже через год запущенные дроны выполнили около 100 заданий по разведке и наблюдению. Тут же и был выпущен первый «рой» - группа из 20 единиц.

«Рой» из БПЛА обладает особым интеллектом. Ресурсы всех компьютеров используются совместно, адаптируя дроны к окружающей среде и друг к другу. В группе нет лидера в роли командира.

Однако существуют сложности в управлении такой группой. Поэтому проще всего, если задачи поставлены конкретно, как во время инструктажа. Таким образом, наблюдателям (операторам) удобно следить и предсказывать действия БПЛА. Даже в случае потери аппарата, группа адаптируется.

На беспилотных летательных аппаратах установлены модули ГЛОНАСС, которые позволяют ориентироваться данной машине в воздухе. Сейчас технологии ГЛОНАСС стали достпуней, чем GPS, поэтому любой человек может купить себе устройство. Например, в Волгограде трекер ГЛОНАСС https://glonass-34.ru стоит совсем недорого. Рекомендуется пользоваться именно технологией ГЛОНАСС, так как GPS подконтрольно американцам, поэтому они в любой момент могут отключить работу данных устройств либо вообще специально сделать координаты со смещением, чтобы запутать и парализовать работу многих устройств и навигации. К тому же ГЛОНАСС во многих аспектах гораздо лучше, чем GPS.

Обновлено: 27.07.2017