Риски и подводные камни наблюдения

В данной статье речь пойдет о рисках, возможных и невозможных, реальных или выдуманных, связанных с наблюдением, поскольку вопрос представляется интересным и, вообще говоря, важным. Чтобы минимизировать риски необходима автоматическая система оповещения ГО ЧС https://videogorod.ru/services/pozharnaya-bezopasnost/sistema-opoveshcheniya-go-chs/. В интернете проводятся различные расследования по этой теме, например, о китайских прошивках, камерах, регистраторах и так далее. Изучаются теневые практики и другие вопросы, в частности, возникающие с именем Hikvision. Оказывается, эта компания вокруг обросла разными явлениями, в том числе полулегальными. Разумеется, говорить об этом «вслух» никому не хочется, поэтому товары бренда продолжают продаваться по всем каналам, а доходы продолжают расти. И всё же, ни один скандал не проходит мимо, поэтому безопасность китайской электроники под вопросом. А пользователей, конечно, тревожит сетевая защита во всех отраслях.

Что за скандалы и что происходило на самом деле? Известно, что в подарок с абсолютно новым китайским смартфоном шли установленные на нем приложения-шпионы, способные отслеживать покупки, разговоры и прочую активность пользователей. То же самое касается ноутбуков и десктопов китайского происхождения. В данном случае «бонус» шел на уровне BIOS. Нельзя не согласиться, что это превращается в тенденцию, которую необходимо тщательно изучить и задаться вопросами безопасности, в частности, безопасности сетевых технологий.

На IT форумах и вообще в информационно-технической среде обсуждают разные темы, касающиеся этого вопроса, например, «пакеты смерти», комбинации цифр, способные кочевать по сети и выполнять определенные действия. Устройство, которое «поймает» такой «пакетик», сможет осуществлять команды, вовсе не заданные пользователем. Эти команды могут быть связаны с работоспособностью камеры, каналов записи и другими вещами, о которых клиент не подозревает и в тот момент, когда он этого совсем не ждет.

Обновлено: 10.08.2017