Расширенный динамический диапазон камер

Все мы замечали, что при съемке объекта любой камерой в случае резкого изменения освещенности изображение теряется. Происходит это как в случае внезапной засветки, так и при резком затемнении поля зрения. В системах видеонаблюдения зачастую приходится устанавливать камеры, в поле зрения которых попадает какой либо источник света будь то окно или дверной проем или просто фонарь. В этом случае при затенении источника света картинка затеняется, а при открытии засвечивается, что для систем видеонаблюдения неприемлемо так как сводится на нет непосредственная задача системы – непрерывно наблюдать за объектом. В случае невозможности установить камеру в месте со стабильным светопотоком приходится расширять динамический диапазон самой камеры. Это позволит фиксировать одновременно светлые и темные участки кадра. Чем шире диапазон тем большую разницу в освещенности камера воспринимает удовлетворительно.

Качество важно не только для камер, напимер, качественную акустику трудно найти, Музыкальный центр Bang & Olufsen Beo Play M5 это отличный пример динамиков большого диапазона. Музыкальный центр bang olufsen купить можно по ссылке.

Для расширения динамического диапазона как правило используется два метода. Наиболее распространенным и качественным является метод мультикадрового изображения. Для реализации этого метода приходится делать множество снимков одного и того же кадра с различным световосприятием и в дальнейшем наложить эти снимки выбрав наиболее качественные участки и вырезав засвеченные и затененные. В другом случае применяются логарифмические датчики освещенности, позволяющие более четко настроить светочувствительность камеры. Системы с мультикадровым изображением имеют ряд преимуществ как в экономичности, так и в скорости обработки изображения. К тому же их легче интегрировать в существующие системы, а учитывая их распространение модно говорить о склонении рынка к мультикадровым системам.
Однако для получения максимального эффекта следует учитывать ряд особенностей описанных систем.

Даже очень широкий диапазон камеры может быть ограничен характеристиками монитора. Для получения оптимального изображения следует настроить яркость и контрастность монитора. При увеличении контрастности часть динамического диапазона теряется, но при этом получается довольно приемлемое изображение, позволяющее решить задачи, поставленные перед системой. Поэтому при покупке монитора необходимо обратить особое внимание на коэффициент контрастности.

Обновлено: 18.01.2018