В начале текущего года по сети пролетела информация о взломе биткоин-кошельков одной из крупнейшей европейских бирж Bitstamp. В результате злоумышленники основательно почистили «карманы» компании, похитив более 5 млн USD.

В январе деталей происшествия не опубликовали, но в начале июля стало известно, что причиной лишения огромной суммы стал обычный макрос Word.

Как стало известно, для обогащения злоумышленники использовали сотрудников Bitstamp, на которых постоянно приходились хакерские атаки. После нескольких неудачных попыток, которые начались еще в ноябре 2014 года, хакерам удалось отправить инфицированный документ сисадмину компании Bitstamp Луке Кодрич, который имел доступ к электронным кошелькам.Расследование продолжается, и полиции удалось выйти на след преступников, несмотря на то, что они использовали сеть Tor для заметания следов. Ситуация усугубляется тем, что преступники находятся за пределами Великобритании.

Для Bitstamp потеря 5 млн USD оказалась значимым уроком и сегодня компания работает на совершенствованием системы безопасности, в которую уже вложено более 650 тыс USD. Также компания заключила соглашение с хранилищем биткоинов Xapo.

Обновлено: 07.07.2015