Покупка сервера: 10 критериев, которые заслуживают внимания

img

Основные задачи сервера

Первое, что требует внимания при покупке сервера Lenovo ThinkServer RD650 – цель его дальнейшей эксплуатации. В целом нужно ориентироваться не на бренд и стоимость, а именно на задачи. Например, контроллер домена, почтовый сервер и файлообменный сервер будут значительно отличаться по характеристикам. В то же время цена может быть приблизительно одинаковой.

Количество пользователей

Количество пользователей сервера может состоять от нескольких человек до тысяч пользователей. Определяющими характеристиками для этого параметра являются оперативная память, производительность процессоров и дисковой подсистемы.

Выбор оперативной памяти для сервера

Вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с тем, что количество оперативной памяти чрезмерно большое. Это касается всех устройств, но загвоздка кроется в том, что память для серверов обходится дороже. Кроме того, она играет решающую роль в плане производительности.

Процессоры для сервера

В любых компьютерных машинах процессор является сердцем. К основным параметрам при выборе процессоров следует отнести их количество, частоту и объем кэша. Именно кэш память является основным инструментом при работе с объемными базами данных. Побор осуществляется в зависимости от цели использования сервера.

Ориентировочный рост объема данных в год

Этот критерий важен, если рост объемов будет значительным. Например, в некоторых случаях он может превышать 300%, 400% и даже больше.

Работа без перебоев

Идеальной техники не существует. Тем не менее, пользователи должны получать качественную услугу. При этом минимизировать риск выхода сервера из строя сложно, но можно сделать так, чтобы устранение проблемы происходило в минимальные сроки. Для этого существуют специальные блоки, позволяющие менять отдельные элементы без остановки системы.

Тип корпуса сервера

Используют два основных типа корпусов desktop и tower, кроме которых существуют модифицированные версии. В частности, Slim Desktop и Mini Tower– уменьшенные версии. File Server – специализированный корпус, предназначенный исключительно для серверов.

Производитель: бренд или самосбор?

Если выбирать между серверами, выпущенными известными производителями и дешевыми аналогами, то преимущество находится на стороне первых. Причина заключается в совместимости, качестве и гарантии брендовой продукции.

Срок использования

Этот критерий определяет стоимость сервера.

Стоимость сервера

Обратите внимание, что стоимость сервера в некоторых случаях в сотни раз превышает цену традиционного ПК.

Обновлено: 22.12.2015