CPU для китайских суперкомпьютеров

Министерством торговли США внесены изменения в список технологий, на которые наложены экспортные ограничения. В новую версию списка вошли новейшие процессоры от компании Intel, которые предполагалось поставить в Китай для обновления и модернизации парка из четырех суперкомпьютеров.

По официальной формулировке, содержащейся в резолюции чиновников министерства, «имеются основания полагать, что комплектующие, попавшие под ограничения, могли быть использованы для совершения действий, которые могут нанести вред безопасности и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Широко известно, что китайские суперкомпьютеры, использовавшиеся, в частности, для визуализации моделей мощнейших ядерных взрывов, оснащены процессорами производства США, которые инсталлированы в американские же материнские платы. Речь идет о машинах Tianhe-1, а также Tianhe-2.

Один из вышеназванных компьютеров, Tianhe-2, в течение нескольких месяцев лидировал во всемирном рейтинге суперкомпьютеров, его пиковая производительность составляет более 33 petaflops. В состав данного вычислительного центра входит более 16 тысяч узловых элементов, оснащенных двумя процессорами Intel и до сих пор является самым масштабным компьютером с подобной архитектурой, при которой используются процессоры Ivy Bridge совместно с чипы Xeon Phi. Суммарное количество ядер данного компьютера равняется 3 120 000.

Компенсировать потерю крупного перспективного клиента для компании Intel может крупный заказ от Министерства энергетики США, который запланирован к размещению в ближайшее время. Данное ведомство намерено приобрести несколько суперкомпьютеров, которые будут вдвое превосходить по производительности нынешнего лидера рейтинга top-500 Aurora, который выдает 180 petaflops.

Обновлено: 15.04.2015