Организация системы видеонаблюдения

В магазине цель видеонаблюдения – предотвратить хищения и решение всевозможных спорных вопросов, могущих возникнуть в той или иной ситуации. По этому, сохранение информации не оговоренное с заказчиком время, является одним из обязательных условий.

Если видеонаблюдение устанавливается как охранная система для контроля доступа на объект посторонних лиц или от абсолютно любого проникновения, то кроме записи, уместно включить в комплекс дополнительные датчики движения, присутствия и аналитическое устройство для обработки информации.

Организация системы видеонаблюдения

Как уже говорилось раньше, организация видеонаблюдения на объекте изначально ориентируется на цели и задачи, поставленные перед такой системой. От этого зависит – тип устанавливаемой системы. Организация и разграничение прав доступа. Объем и время хранения информации. Использование средств анализа и обработки. Интеграция с другими, дополнительными системами безопасности, контроля, сигнализации и оповещения.

Существуют типовые проекты видеосистем, но всегда присутствует возможность подстроить её под требования заказчика или индивидуальные особенности объекта.
В качестве примеров приведем примеры применения видеонаблюдения для различных категорий охранных систем.

Квартиры, частные дома, дачи. Здесь целесообразно использование возможность удаленного просмотра (обычно это делается через интернет), совместно с дополнительной охранной сигнализацией и небольшим массивом сохраняемой информации.

Офис. Для начала требуется определить, что именно необходимо контролировать. Общую ситуацию в помещении или нужна опция возможности контроля каждого работника. Понадобится ли при этом отслеживать весь процесс его действий с дополнительным дублированием производственной информации. С каких рабочих мест возможен вход в видеосистему и просмотр информации. Определение круга лиц, имеющего доступ к системе и разграничение их прав по возможностям допуска.

Некоторые делают самостоятельно систему видеонаблюдения из старых камер мобильных телефонов. Но самому лучше не делать, а обратиться к профессионалам. Сейчас есть специалисты, которые для мобильного телефона сделают любой софт, поэтому иногда даже нужно защитить права на мобильное приложение, которое будет разрабатывать программист.

Обновлено: 12.05.2017