Оборудование для систем видеонаблюдения

В последнее время для обеспечения безопасности все чаще используют системы видеонаблюдения. Для реализации такой идеи можно обратиться в специальные организации, которые соберут систему, настроят ее, протестируют и сдадут вам под ключ. Однако многие хотят собрать такую систему самостоятельно, но лучше использовать профессиональное оборудование для систем видеонаблюдения.

В первую очередь необходимо выбрать оборудование. Начать следует с видеокамеры. Определим объект охраны, после чего найдем место с которого он лучше всего просматривается. В некоторых случаях придется выбрать несколько точек наблюдения. И соответственно каждую оборудовать камерой. Видеокамеру следует выбирать с таким углом обзора, чтобы захватывалась вся охраняемая территория. Необходимо определить достаточное качество передаваемого изображения. От этого параметра сильно зависит стоимость всей системы. К примеру не следует покупать камеру с высоким разрешением, если требуется всего лишь определить присутствие какого- либо объекта.

В то же время, если требуется распознание объекта необходимо приобрести камеру с большим разрешением, и уж, если требуется рассмотреть мелкие детали, то придется устанавливать высококачественную дорогую камеру с изменяемым фокусным расстоянием и соответствующим программным обеспечением. От фокусного расстояния напрямую зависит и угол обзора и качество получаемого изображения. Угол обзора человеческого глаза составляет примерно 35?. Такой угол обеспечивает камера с фокусным расстоянием 7 мм. Камеры с меньшим фокусным расстоянием называют короткофокусными. Они обеспечивают больший угол обзора, на в то же время вносят большие искажения в полученную картинку. Длиннофокусные объективы способны до мельчайших подробностей передать детали изображения, но с небольшим углом обзора. Так камера с фокусным расстоянием 120 мм позволяет рассмотреть номер автомобиля с расстояния 80 метров при этом угол обзора ее будет ограничен 2?.

Важным показателем является регулировка диафрагмы. Этот параметр обеспечивает определенную освещенность матрицы. Если камера установлена на улице, то при наступлении сумерек для матрицы необходимо больше света и диафрагму следует приоткрыть, и наоборот с рассветом необходимо уменьшить освещенность, чтобы не вывести камеру из строя. Если камера оснащена регулируемой диафрагмой, то она сама подбирает себе нужный режим освещения. В случае установки видеокамеры в помещении с постоянным освещением этим параметром можно пренебречь.

Обновлено: 23.07.2017