Обман распознавания лиц

Видеонаблюдение сейчас себе может позволить даже простой человек, чего уже говорить про компании. Например, можно поставить в офисе или загородном доме систему видеонаблюдения, которая будет записывать происходящее в здании и рядом с ним, что значительно повышает безопасность. Монтаж видеонаблюдения в Москве в СпецВМ будет дешевле, чем в аналогичных компаниях, а также гораздо быстрее и профессиональнее, чем если вы захотите самостоятельно сделать себе видеонаблюдение. Поэтому варианты, как получить недорого отличный способ защитить офис или загородный дом (а может и магазин), вы знаете. Но есть одна проблема - сейчас люди научились обходить системы распознавания лиц, для простых людей это ничего не значит, а вот для специальных служб уже проблема.

Системы идентификации персоны не застрахованы от ошибок и неприятностей, что доказали не так давно исследователи Северной Каролины. Они разработали методы, с помощью которых можно обойти или даже обмануть современные системы идентификации по очертаниям лица.

Открытие было продемонстрировано на симпозиуме по безопасности USENIX в августе 2016 года (Остин, Техас). По итогам встречи и демонстрации был сделан отчет, который расположили в открытом доступе, в котором описывается метод обмана системы. Сам метод основан на построении модели лица. При этом предварительно собирается информация из источников в сети Интернет. Это могут быть различные фотографии, изображения, расположенные в открытом доступе. Модель виртуальна, но последствия ее построения и дальнейшего использования вполне реальны.

Метод сам по себе является новым, модель, которая строится при этом, является трехмерной. Это текстурированное 3D изображение лица конкретного объекта (пользователя), который сам добровольно и публично размещал свои фото, к примеру, в социальных сетях, не задумываясь о последствиях. Кроме того, модель способна двигаться, производить какие-либо мимические движения вроде улыбки или удивления. Проблема систем персональной идентификации в том, что они не отличают имитацию от реального объекта – самого пользователя, какой бы она ни была – 3D, текстурой или анимацией. Ученые объясняют, что виртуальное искусственно созданное лицо объекта появляется на экране устройства и двигается вместе с ним, в то время, как система распознавания лиц воспринимает это движение за движение реального человека, таким образом, обманываясь.

Обновлено: 04.09.2017