Обезопасить себя с помощью самоуничтожающегося чипа

Ученые НИЦ Xerox PARC создали новую микросхему, способную в доли секунды самостоятельно разрушиться после соответствующей команды.

img

Создатели новинки полагают о пользе чипа в сферах систем безопасности, особенно для случаев, когда возникает необходимость быстро уничтожить данные или комбинации ключей. Ученые постарались создать чип, который будет свободно подходить к большинству современного оборудования.

Во время презентации на форуме «Wait, What?», микросхема была нанесена на специальное стекло, которое после термической обработки содержало постоянное механическое напряжение. К самому же закаленному стеклу ученые прикрепили компактный резистор, который во время подачи тока способен быстро повысить температуру. Тепловая энергия переходит на поверхность стекла, и оно в мгновение ока рассыпается на мельчайшие осколки, которые не подлежат восстановлению.

Для испытания устройства на презентации в цепь с резистором соединили фотоэлемент, который после освещения лазером замыкал цепь. Также создатели заявили, что электрическую цепь можно замкнуть соответствующим выключателем или с помощью радиосигнала.

Ранее Министерство Промышленности и Торговли подготовило проект с необходимыми критериями для причисления микросхем к спискам продукции российского производства. В соответствии с проектом, чипы, которые были созданы на территории Российской Федерации, будут зачислены к первому уровню интегральных схем отечественного производства. Второй уровень будет присвоен микросхемам, произведенным заграницей.

Обновлено: 28.09.2015