Обеспечение безопасности вентиляционных систем на предприятиях

Строительство жилого дома или производственного помещения требует соблюдения установленных норм, которые позволяют обеспечить людей необходимым воздухообменом. По этой причине все здания оборудуются системами вентиляции, проектировка которой выполняется на начальных этапах планирования сооружения.

Пожарная безопасность вентиляционных систем

img

В строительной отрасли используются новые материалы и разные технологические решения, которые обгоняют действующие нормы. Это может приводить к возникновению пожаров и других внештатных ситуаций, когда вследствие задымленности и скопления газа погибают люди. Особое внимание к безопасности вентиляции предоставляется в производственных помещениях с небольшой высотой http://www.airfresh.ru/servisnoe-obsluzhivanie.htm. Воздух может очищаться дополнительными устройствами, такими как электрофильтры, циклоны, адсорберы и прочее.

Для максимального обеспечения безопасности людей на предприятиях необходимо использовать:

  • местную вентиляцию;
  • общую вентиляцию;
  • разделение рабочих зон, которые будут обеспечивать рациональное направление воздуха;
  • обустройство между рабочими участками специальных барьеров, направленных на ограничение распространения вредных веществ.
  • Системы вентиляции

Организация воздухообмена может быть общей и местной. В первом случае вентиляция происходит во всем объеме помещения, а во втором – в определенном месте. Местная вентиляция является максимально безопасной, поскольку вредные вещества удаляются сразу же на месте их образования. Кроме того, она более экономична в производственных условиях. Воздух в вентиляционной системе может перемещаться естественным путем и принудительным или искусственным, например, для этого используются вентиляторы. На предприятиях с опасными условиями используют оба вида вентиляции одновременно. Принцип функционирования естественной вентиляции заключается в перемещении теплых и холодных потоков воздуха.

img

Разновидностями регулируемого воздухообмена является инфильтрация, которая является естественным проветриванием и аэрация. Аэрация осуществляется через фрамуги и вытяжные устройства, которые монтируют на крыше. Этот вид вентиляции более экономный по сравнению с механическими способами, но не обеспечивает очистку воздуха и не эффективен в жаркий период.

Обновлено: 20.10.2015