О стандартах 4К в видеонаблюдении

Объективы фото и видео камер обладают разными характеристиками. В частности, количеством мегапикселей. Для того, чтобы объектив камеры был способен работать с форматами картинки нового стандарта, такими как 4К, разрешение должно быть от 8 мегапикселей и выше. На рынке подобные камеры, удовлетворяющие этим требованиям, выпускаются некоторыми марками. И не все пользователи могут себе позволить такое удовольствие приобрести, хотя техническое обслужение видеонаблюдения https://copyprinter.ru/services/obsluzhivanie-videonablyudeniya/ недорого вполне реально заказать.

Поскольку товары известных брендов с необходимыми минимальными требованиями высоки в цене, кроме того довольно велики в размерах. Внешний вид – дело вкуса, конечно, но габариты подобных аппаратов, всё же, существенны. Разумеется, если сравнивать с камерами маленьких разрешений, то объективы для работы с форматом 4К физически больше. И на данный момент нет такого объектива, чтобы он был способен обрабатывать изображения 4К и при этом помещаться в кармане. Компактность – слово не про данные устройства. Таким образом, такой востребованный на рынке наблюдения форм-фактор в данном случае проигрывает по показателям камерам с меньшими разрешениями.

Помимо параметра «супер» качества, есть такой момент, как освещенность. Порой часто приходится сталкиваться с ситуациями необходимости сделать фото или снять видео в плохо освещенных условиях. И 4К здесь тоже не поможет, поскольку в их случае света на изображение попадает ещё меньше, чем обычно, что связано с высокой плотностью матрицы и ее минимально сенсорностью. Именно поэтому, новый стандарт 4К не вводится при видеонаблюдении масштабно. Ведь чаще всего важно то, что происходит ночью – в условиях недостаточной освещенности. Важен именно сам факт наличия картинки, а не ее мельчайшей детальности. Заказчик пытается найти устройство, чтобы получить хоть какое-то адекватное изображение.

Если же все требования учтены, выбор сделан, устройство работает, пишет в необходимых условиях, то встает вопрос о «чтении». А именно, просмотре отснятого материала. Дело в том, что формат 4К требует мощного современного монитора. Такого рода мониторы, конечно, не ставятся ради круглосуточной эксплуатации во время видеонаблюдения. Их матрицы больше подвергаются выгоранию. И в целом, нецелесообразно и невыгодно подобное их использование. Особенно, если речь идет об одновременном просмотре на 4К экране нескольких каналов. В этом случае показатели Ultra HD и HD фактически приравниваются, но за первый вы платите гораздо больше.

Обновлено: 16.09.2017