Насколько необходимы квалифицированные кадры для обеспечения технической защиты информации?

На нынешнем этапе развития общества существенно возросло понимание значимости и актуальности проблем, связанных с обеспечением безопасности во всех областях жизнедеятельности человека. Наглядным примером может послужить сфера информационной безопасности, которая в настоящее время вышла из области компетенции исключительно специальных служб и переросла в развитый сегмент рынка современных технологий.

При сильном развитии направления технической защиты информации (ТЗИ) общепризнано, что безопасность функционирования сложных систем очень чувствительна, прежде всего, к воздействию человеческого фактора, одной из характеристик которого является уровень профессиональной подготовки персонала. Согласно данным исследований проблем информационной безопасности, создание системы подготовки и повышения квалификации кадров является не менее необходимой составляющей наряду с техническими аспектами защиты информации. Необходимость решения данной задачи не вызывает сомнения в связи с увеличением требований к безопасности сложных систем. Вопросы повышения профессиональных навыков персонала являются приоритетными для государственной системы ТЗИ. Одним из важных моментов при подборе квалифициорванных кадров в области защиты инфаормации является наличие справки о несудимости (такую услугу предоставляет, например, компания Zpassport - http://zpassport.com.ua/spravka-o-nesudimosti)

Как хакер законно заработал 225 000 долларов

Дефицит высококвалифицированных кадров по обеспечению безопасности информации привел к разработке Правительством Российской Федерации правовых документов регламентирующих деятельность лицензиатов, работающих в данной области.

В частности, в соответствии с требованиями постановлений Правительства Российской Федерации, необходимым условием осуществления лицензируемой деятельности является наличие у работников организации-лицензиата профильного высшего образования или свидетельства о прохождении переподготовки по вопросам защиты информации. Эти меры направлены на улучшение качества оказываемых услуг по защите информации, а, следовательно, и укрепления всей системы ТЗИ государства. Действительно: "Кадры решают все!"

Обновлено: 22.08.2016