Кто сдерживает развитие технологий?

Вы замечали, как компьютеры набирают мощность? В среднем каждые 2-3 года мощность удваиваются. Например, это хорошо видно по оперативной памяти. Узнайте, какие были конфигурации компьютеров в 2016, 2014, 2012 и 2010 году, и увидите эту тенденцию. Что это значит?

По информации специалистов сервиса ремонта ноутбуков в Петербурге действительно технологии в компьютерах по мощностью удваиваются примерно каждые 2 года. Причем это видно по всем параметрам, так как они ремонтируют всю технику. Например, удваиваются мощности процессоров, видеокарт, оперативной памяти, жестких дисков, флеш-накопителей.

Центральные Процессоры

Теперь идем дальше и смотрим на мощности процессоров. Ситуация примерно такая же, как и с оперативной памятью, также каждые два годы происходит удвоение. Например, сначала были одноядерные на 800 мегагерц, через пару лет одноядерные на 1600 мегагерц, далее одноядерные ЦП на 3200, а еще через два года двухъядерные на 3200, еще через два года уже четырехядерные.

Флеш-накопители

Аналогичная ситуация со флеш-памятью. Примерно каждые два года увеличивается объем накопителя, который можно приобрести за те же деньги. Сейчас можно купить на 256 гигабайт, два года назад топовой была на 128 ГБ, четыре года назад на 64 ГБ.

Кто сдерживает развитие технологий?

А теперь внимание вопрос – почему каждые два года в продажу поступают системные блоки, технологии в которых в два раза мощнее, чем предыдущие при той же цене? Вы скажите – производство оптимизируют, разрабатывают новые более совершенные технологии. Принимаем этот аргумент. И задаем следующий вопрос – как можно стабильно каждые два года так оптимизировать производство и стабильное каждые два года выдавать изобретения, которые стабильно в два раза совершеннее предыдущих?

А ведь это не раз и не два происходило, за всю эру персональных компьютеров каждые два года мы видим один и тот же стабильный рост. Ничего удивительного? Тогда вопрос – почему за все это время ни разу не произошел скачек в технологиях, например, не открыли новую память, которая в 10 раз более емкая, при той же цене?

Обновлено: 28.12.2016