Какую роль играют компьютеры в обеспечении безопасного и комфортного движения

img

С каждым годом компьютеры упрощают деятельность людей. Без их использования не обходится и транспортная система. В России внедрение информационной транспортной системы (ИТС) началось еще в 2011 году. Система призвана обеспечить уголок безопасности дорожного движения, а также решение проблем с пробками, количество которых ежегодно увеличивается. На сегодняшний день в столице установлены сотни «умных светофоров». Также их активно внедряют в других регионах.

Как работает система?

Принцип работы новых ИТС заключается в том, что в местах скопления транспорта, которыми чаще всего являются перекрестки, монтируют камеру, компьютер и светофор. Система сканирует ситуацию с интервалом в несколько секунд, а компьютер анализирует полученную информацию. В результате для каждой зоны прогнозируется ситуация и разрабатывается оптимальный план движения. Данные передаются на светофор, который функционирует в зависимости от ситуации. То есть, если комплекс устройств получает данные о том, что один из векторов перегружен, то ему автоматически продлевается зеленый свет.

Дополнительная мера безопасности

Поскольку система функционирует в автоматическом режиме, существует риск недостоверного считывания визуальной информации. Для этого существует традиционный режим работы, на который система переключается в случае возникновения непредвиденных сбоев. Поэтому можно смело говорить о безопасности дорожного движения под управлением компьютера и «умного светофора».

Опыт Дании

Копенгаген считается одним из самых экологически чистых городов Европы. Огромное количество людей пользуется велосипедами, причем не только для того чтобы прокатиться, но и добраться до работы. Власти города намерены поддерживать любителей экологичного транспорта и обеспечить максимальную безопасность движения. То же самое касается и общественного транспорта. Для этих транспортных средств время мигания зеленого сигнала на светофоре может быть увеличено до 30 секунд.

В одном из районов города установлены «умные светофоры», которые всегда гарантируют зеленый свет велосипедистам, передвигающимся со скоростью 19 км/ч.

Светофоры, которые установлены на разных перекрестках отслеживают передвижения велосипедистов и «подстраиваются» под их передвижение. Стоит выделить то, что светофоры оснащены специальными датчиками, которые учитывают силу ветра. То есть, велосипедист, который в силу природных факторов вынужден сбросить скорость, все равно попадет на зеленый свет.

Обновлено: 28.02.2016