Как защитить доменное имя от перехвата

img

Доменное имя – это согласно host4biz уникальный адрес каждого сайта, существующего в интернете. Во времена, когда каждый может начать осуществлять практически любой вид деятельности через сеть, доменное имя обладает большой ценностью. К сожалению, случаи кражи (в том числе и «законной») – явление крайне распространенное. Особенно досадно бывает, когда компания с похожим именем, появившаяся, к слову, гораздо позже, предъявляет права на имя к небольшому, но уже довольно успешному предприятию, которое создавалось с таким трудом.

Самый распространенный и надежный способ – регистрация юридического лица. В том случае, когда домен идентичен имени организации, отобрать его практически невозможно. Однако тут важно, чтобы на момент регистрации компаний под таким названием не было. Убедиться в их отсутствии можно, произведя поиск на сайте ФНС.

Также возможна защита посредством регистрации товарного знака. Помимо безопасности он дает преимущество перед нечестными конкурентами и поднимает компанию в глазах инвесторов. Однако не каждое имя может стать товарным знаком. Чтобы его зарегистрировали, оно не должно содержать качественных характеристик товара и общеупотребимых слов (для каждой категории они свои). Кроме того, здесь также необходимо проверить, не было ли идентичное имя зарегистрировано ранее. И, наконец, для полной уверенности в защите необходимо правильно определить для товара класс МКТУ.

Существуют также и альтернативные способы защиты. Физическим лицам свои услуги предлагают специальные системы. В них контроль осуществляется за счет:

  • IP-адреса
  • бесплатных SMS-уведомлений
  • возможности проведения каких-либо операций только при личном присутствии конкретных лиц
  • невозможность получения паролей по электронной почте

Однако, чтобы защита такой компании была эффективной, необходимо соблюдать меры безопасности. В первую очередь нужно держать в тайне адреса и пароли электронной почты и всех аккаунтов, дающих возможность доступа к адресу. Также очень важно следить за состоянием устройства, с которого осуществляется доступ. Проверять его на наличие вредоносных программ, а также следить за тем, чтобы адрес сервера, через который осуществляется безопасный доступ, был верно введен в строку. Кроме того, ни в коем случае нельзя сохранять какие-либо пароли в браузере.

Обновлено: 02.02.2016