У любого человека, который работает с очень важной информацией возникает вопрос, как хранить информацию, чтобы это было надежно и недорого. В данной статье мы рассмотрим основные способы.

Многое зависит от специфики вашей информации. Потому что бывают очень разные ситуации, например, одному человеку надо хранить информацию в виде двух мегабайт текста, например, это его книга, которую он писал несколько лет. Тут все очень просто, так как скопировать ее можно на многие источники, например, можно купить недорогие, но надежные носители информации, но об этом подробнее будем говорить чуть ниже.

Бывает и другой вариант, например, человеку нужно хранить два терабайта информации. Это могут быть личные видеозаписи, различные файлы и прочее, что нужно сохранить надолго и с высокой долей надежности. Тут уже гораздо труднее, так как объемы очень большие. И соответственно такое будет гораздо дороже.

Как хранить небольшую информацию

Вы можете купить носители информации в виде карты памяти или флешки. Если информация у вас очень маленькая, например, 100-300 мегабайт, тогда можете даже бесплатно взять у друзей старые карты памяти, которые им уже не нужны из-за слишком малого объема. Но в качестве дополнительного средства сохранения важных данных их вполне можно использовать. Только помните, что старые флешки могут умирать со временем, поэтому это лишь как дополнение.

Еще можно закачивать данные в сеть интернет, конечно, это не очень безопасно, так как информацию могут угнать, но если она не имеет большой доли секретности, то вполне это нормальный подход. Можно использовать файловые хранилища, например, Яндекс Диск, либо отправить самому себе письмо с прикрепленным файлов.

Как хранить большие файлы

Тут очень непростое – загрузить в сеть их трудно, так как яндекс диск позволяет держать в себе до 10 гигабайтов данных, что маловато при реально больших объемах. Можно приобрести второй жесткий диск на 2 терабайта, сейчас они стоят около 3-4 тысяч рублей. Можно настроит Raid систему, чтобы у вас автоматически данные писались на два жестких диска.

Обновлено: 29.09.2016