Как правильно уволить работника-вора

Даже при наличии доказательной базы зачастую бывает непросто наказать работника за хищение: фиксация на камеру видеонаблюдения факта кражи не является достаточным основанием для бесспорного увольнения провинившегося. Рассмотрим законные основания для расторжения трудового договора в данном случае.

Трудовой кодекс: последствия хищения чужого имущества

В статье 81 Трудового кодекса РФ указано, что значимым условием является совершение рассматриваемого преступления именно по месту работы сотрудника. Среди безусловных оснований для увольнения выделены: совершение хищения (даже мелкого) чужого имущества, умышленное его повреждение или уничтожение. Чужим признается любое имущество, не принадлежащее провинившемуся работнику.

img

К сожалению, в действительности все не настолько однозначно, как статьи кодекса. Например, работодатель увидел на камере внутреннего наблюдения, например на одной из таких http://bezpekactv.com.ua/cctv/surveillance-kits, как сотрудник его офиса крадет чужую вещь. В этот же день оформляется приказ о немедленном увольнении вора. Но не стоит быть уверенным, что организация окончательно избавилась от нечистого на руку работника. Судья, рассматривающий административные правонарушения, может признать неправомерными действия работодателя и восстановить сотрудника вступившим в законную силу решением.

В 2007 году бывшие рабочие ЗАО «Петрозаводскмаш» подали заявление в суд из-за того, что директор уволил их за попытку кражи цветного металла. Истцы требовали восстановления их на работе, в качестве основания был приведен следующий факт: уголовное дело было прекращено примирением сторон, хищение не было доказано.

На момент принудительного прекращения трудового договора по отношению к провинившимся работникам не было необходимого приговора суда или другого уполномоченного органа, который вступил бы в законную силу. Данная ситуация является ярким примером нарушения работодателем положений трудового законодательства. Работодатель вправе по своей инициативе расторгнуть договор при совершении сотрудником хищения по месту работы, которое было установлено приговором суда, постановлением судьи или другого органа, уполномоченного рассматривать административные правонарушения.

Комментарии юристов

Увольнение по факту хищения – это мера дисциплинарного взыскания, которую работодатель может, но не обязан применять по отношению к работнику. Обязанность прекращения трудового договора устанавливается лишь тогда, когда постановлением суда сотруднику вынесено такое наказание, которое полностью исключает продолжение работы. Увольнение на основании хищения должно быть произведено не позднее месяца с момента обнаружения проступка (даты, когда решение суда вступает в законную силу).

Последствия промедления с увольнением провинившегося

Реальный пример. В 2002 году бывшая сотрудница издательства «Русская правда» обратилась с иском о признании незаконным своего увольнения (на основании признания ее вины по факту хищения газет). Судебная коллегия (город Архангельск, областной суд по гражданским делам) обратила внимание на то, что истица была уволена работодателем с существенным нарушением установленного законом порядка. Работодатель подписал приказ об увольнении через 36 дней после вступления в законную силу приговора суда, согласно которому истица была признана виновной в хищении, то есть не был соблюден необходимый срок в 1 месяц.

В качестве вывода следует отметить, что такого рода «процедурный» просчет работодателя может повлечь отмену подписанного приказа об увольнении, а также восстановление в судебном порядке работника на прежнюю должность.

Обновлено: 17.08.2016