Задумывался ли кто-нибудь о безопасности пользования мобильным телефоном? Сейчас речь идет не о вредном излучении. Этот параметр наверняка вписывается в санитарные нормы. Сейчас мы проговорим о другом. Знаете-ли Вы, что оператор сотовой связи способен определить местонахождение каждого включенного телефона с точностью до нескольких метров? Именно это свойство мобильных телефонов решили использовать власти Москвы для построения модели транспортных потоков в городе.

Для мобильных телефонов (на андроид) написано довольно много приложений, как игр, так и просто удобных и нужных программ. Но не всегда есть возможность пользоваться мобильным, поэтому можно использовать софт для эмуляции, тут можно скачать эмуляторы Android.

Для создания такой модели планируется использовать также датчики загруженности дорог, турникеты метрополитена, а также мониторинг пассажиропотока в наземном транспорте. Конечно, эта информация будет использоваться в обезличенном виде, так называемый статистический вариант. К исследуемым маршрутам не будет привязаны ни номер телефона, ни личность абонента, просто количество людей проследовавших по тому или иному маршруту. Однако данный факт не помешал возникнуть широким дискуссиям в прессе и соцсетях. Новость, что власти Москвы будут следить за москвичами, почти мгновенно облетела всю Москву.

Широко обсуждался вопрос почему для мониторинга взяли именно данные сотовых операторов. Ведь эти данные могут быть использованы совсем по другому. Вот и задумались москвичи носить с собой мобильные телефоны или все-таки пусть власти используют для мониторинга какие-нибудь другие методы. Так что каждый сам делает выводы, что лучше оставаться без связи, или подвергаться риску быть отслеженным. Другой вопрос кому это нужно и для чего. В общем дискуссия так и осталась открытой все остались при своем мнении. Конечно же подобная шумиха возникла не впервые. Не так давно совершенно случайно оказалось, что iPhone записывает в определенный файл координаты своего месторасположения в каждый момент времени.

Обновлено: 28.06.2017