Как устроен хостинг?

Более широкие возможности дает виртуальный выделенный сервер, он позволяет провести эффективное просування сайту. В этом случае вам выделяется часть дискового пространства, и предоставляется право самостоятельно устанавливать различные программы. Другие пользователи при этом выделенными вам ресурсами пользоваться не смогут.

Для крупных проектов выделяется целиком целый сервер. В этом случае вы сами можете устанавливать операционную систему и комплект программ необходимых для ваших целей. Хостер обеспечивает только техническое обслуживание сервера.

Иногда выделенный ресурс располагается не на каком то определенном сервере, а распределяется между серверами хостера. Такой хостинг называют облачным. С одной стороны это обеспечивает бесперебойную работу ресурса и повышает производительность, с другой стороны объем выделенных ресурсов автоматически изменяется при изменении нагрузки. Таким образом оплата ресурса рассчитывается от объема потребления и не требует предварительного расчета мощностей.

Крупные компании со штатом программистов могут позволить себе установить свой собственный сервер в помещении хостинговой компании. При этом пользователь сам обслуживает свое оборудование, а хостер предоставляет помещение и подключение к интернету. В таком случае можно реализовать практически любой проект, расширяя возможности сервера по мере развития проекта.

Начинающему веб-дизайнеру лучше остановиться на услуге виртуального сервера, но при этом все- таки не экономить, а купить хост с гарантией. Конечно есть масса бесплатных сервисов, но для полноценной работы они не подходят. Как правило такие ресурсы не отличаются стабильностью, часто останавливаются и создают проблемы как владельцу сайта, так и его посетителям. В итоге такие сайта теряют посещаемость, что на данном этапе является одним из важных показателей. Что-то требовать от провайдера в случае бесплатного хостинга не удастся так как вы ему ничего не платили и он вам ничего не должен. Однако и при выборе платных услуг существует множество подводных камней.

Обновлено: 24.06.2017