Система информатизации столицы прошла большой и непростой путь. Видеонаблюдение в Москве сегодня занимает достойное место среди всех рычагов городского управления и контроля.

Как работает сеть видеонаблюдения Москвы и области

Есть мнение, что существует огромная телекоммуникационная сеть, которая дает возможность проникнуть глазом почти во все уголки Москвы. Но по какой-то причине все камеры не функционируют. Но все это только слухи.

В действительности же, видеонаблюдение Московского региона осуществляется на довольно высоком технологическом уровне. Все камеры видеонаблюдения находятся в ведомстве московского департамента информационных технологий. Руководит этой организацией Артем Ермолаев.

Эта система видеонаблюдения позволяет увидеть мелкие подробности, например, цифры номеров домов, автомобилей, потрескавшееся дорожное покрытие, не убранный мусор, а также более значительные вещи.

Ермолаев пророчит этому проекту большое будущее. В перспективе, это систему смогут использовать не только коммунальные и внутриведомственные структуры. Так, ученикам не обязательно будет лично посещать школу для учебы, а их родителям присутствовать непосредственно на собрании. Все можно будет сделать с помощью новой системы.

По его словам, разрабатываются и другие, более важные проекты.

Ермолаев комментирует свой переход на свою настоящую должность, как максимально этичный. Об этом была предварительная договоренность между Собяниным (еще тогда зампредом правительства) и Щеглевым (бывшим министром связи). И, когда Щеголев поставил Ермолаева перед выбором, тот взвесив все, согласился с предложением Собянина. К тому же, они были уже знакомы гораздо ранее, когда Собянин руководил комиссией по информационным технологиям, а Ермолаев периодически бывал там в качестве докладчика.

Ермолаевым были рассмотрены и учтены все плюсы и минусы перехода. Еще в процессе раздумий и взвешивания состоялся короткий разговор Артема Ермолаева с Сергеем Собяниным. Он заключался в утверждении Сабянина о том, что завтра Ермолаева уже ждут на новой работе.

Артем Ермолаев.

Является главой департамента по информационным технологиям.

Москвич, 1976 года рождения. Учился в Государственном университете управления по специальности «национальной и мировой экономики»

1998 руководил в Step Logic направлением развития бизнеса.

2002 руководил отделом, работающим с операторами Cisco Systems в России

2008 руководил департаментом по информационным технологиям Министерства связи.

2010 председательствует в комитете информационных технологий московской мэрии.

Он говорит, что своим содержанием его деятельность на старом и новом месте совсем разная. Сравнивать их по каким-то конкретным параметрам невозможно. Теперь, работая с информатизацией одновременно в разных направлениях, вникая глубоко, он может увидеть все возможности. Оценить их в свете реального времени и принять максимально правильные решения.

В Министерстве же связи все на более абстрактном уровне. Но зато там была вся Россия. Артём Ермолаев сетует о том, что у министерства для хорошей, необходимой для полноценной работы, информатизации возможностей немного. К сожалению, у обычных IT-директоров их и то больше. Он считает, что на федеральном уровне вообще сегодня не получится вести информатизацию всего.

Ермолаев отводит главную роль в сегодняшнем усовершенствовании управления IT и телекома своему непосредственному руководителю. Он говорит, что до него это была просто креативная игрушка. Управление ею осуществляло около 30 человек.

Сейчас же это целый департамент. Всю работу и функции директора взял на себя руководитель в вопросах информационных технологий.

Они имеют место в любом процессе и событии города. На основании их принимаются решения во всех направлениях.

В интервью газете «Ведомости», Ермолаев говорит о наличии у себя прямой связи с мэром города Москвы.

Но он же утверждает, что и без него в арсенале у мэра хватает возможностей и рычагов, чтобы получить исчерпывающий ответ на многие вопросы из жизни города. Причем почти что моментально.

Такая возможность есть у него благодаря наличию специально разработанного приложения на своем планшете. Благодаря этому мэр может видеть все происходящее и в СМИ, и на просторах интернета. Что обсуждают, что вызывает положительное отношение, что негатив и так далее. Он может наложить эту информацию на те данные, которые получает от новых внутренних информационных систем.

Кроме того, он может, при необходимости, воспользоваться агрегированный информацией. И тогда, еще будучи в своем кабинете, он будет в курсе локализации сегодняшних пробок на дорогах, дефектов работы поликлиник, чистоты на улицах и самой разносторонней информации, количество которой огромно. Если мэр захочет увидеть события в какой-то части города, ему достаточно только включить информацию с нужной камеры и увидеть все своими глазами.

Сегодня в прессе звучит немало вопросов по поводу видеонаблюдения во время, когда произошло убийство Бориса Немцова.

На все эти вопросы, по мнению Артема Ермолаева, есть ответы у следствия.

Он утверждает, что правоохранительные следственные органы имеют возможность управлять любой камерой и просматривать отснятые ею данные. Абсолютно все камеры в Москве функционируют круглосуточно. Несомненно, нельзя категорически отрицать вероятность технических сбоев в их работе. Но одномоментно может не функционировать максимум до половины процента всех видеозаписывающих устройств. При этом вверенная им территория зачастую перекрывается другими камерами. К тому же существует договоренность, согласно которой видеонаблюдение и работа камер должны быть восстановлены с помощью операторов за несколько часов.

Не уничтожаются и архивные съемки. Но нужно не забывать, что данные камеры сохраняют информацию того ракурса, который снимался аппаратом в данный момент.

Каждая камера является управляемой и может менять свое положение. Она имеет свои несколько рабочих позиционных вариантов. Они предварительно согласованы с главными потребителями видеонаблюдения - коммунальщиками и правоохранителями.

Исключение составляют камеры на подъездах домов, которые не поворачиваются и не управляются.

Представители ведомственных и других компетентных структур имеют возможность воспользоваться специальным интерфейсом и подключиться к любой камере. С помощью этого портала они, в соответствии с их нуждами, могут изменять ракурс камеры, использовать функцию приближения. Камеры обладают довольно большим зумом.

В архиве сохраняются данные о всех командах, которые были отданы каждой камере.

Скоро камеры будут иметь возможность автоматически возвратиться в свою привычную рабочую позицию через 5 минут. Дело в том, что некоторые недобросовестные коммунальные службы могут повернуть камеру таким образом, чтобы не фиксировалась их деятельность или ее отсутствие. Такие случаи, к сожалению, имели место.

Кроме этого, сейчас в разработке очередное новшество - режим «патрулирования» по расписанию. Так, в определенное, например, утреннее время камеры могут повернуться автоматически на контейнеры с мусором и запечатлеть вывезены ли они или все еще нет.

Таким образом можно контролировать работу тех же коммунальных служб, отвечающих за вывоз мусора.

Обновлено: 13.04.2015