Как производители телефонов обманывают?

В современном обществе в рыночной экономике, демократии и конкуренции процветает один интересный метод обмана, который виден на примере двигателей для автомобилей и телефонов. В обоих случаях специально задерживаются новые технологии, чтобы как можно дольше продавать старые. Как такое возможно?

Мы все привыкли к тому, что нам говорят СМИ. А каждые год или два года нам говорят одно и то же – представляете! Вышел новый телефон! Он в 2 раза мощнее предыдущих моделей! Невероятно! У него в камере в 2 раза больше мегапикселей! Не может быть! У него в два раза больше памяти, чем раньше! А теперь внимание вопрос – уже много лет, каждые 1-2 года нам заявляются «невероятно, новый телефон в 2 раза лучше предыдущего». Что же тут невероятного, если они каждые (в среднем) два года улучшаются в 2 раза? Пора бы уже привыкнуть.

В этом плане хорошим словом можно упомянуть разве что ремонтников. Который честно трудятся, чтобы телефоны больше не ломались (а ведь нередко запланированные поломки встречаются в современных товарах), сейчас можно починить любую поломку на iPhone, подробней на телемама читайте.

Что в этом во всем странного? А то, что телефоны (как и компьютеры) каждые два года стабильно повышают свою мощность в 2 раза, и ни у кого не возникает вопрос – почему. Почему именно в 2 раза (примерно), а не в 4? Почему именно каждые 2 года, а не год? Я вам скажу почему – потому, что технологии уже разработаны, уже есть технологии матриц по 100 мегапикселей и стоят они недорого, уже есть память для телефонов в 1 терабайт, и ее можно продавать по цене такой, по какой сейчас продается 32 гигабайта встроенной памяти. Почему не продают?

Это элементарно – зачем продавать потребителю телефон с 1 терабайтом памяти по той же цене, если ему можно продать сначала с памятью на 8 гигабайт, через два года с памятью на 16 гигабайт, через 2 года на 32 гигабайта, через два года на 64 гигабайта. И каждый раз по одинаковой цене (в долларах). В общем счете можно продать множество телефонов вместо одного.

Обновлено: 31.12.2016