Интернет и операторы мобильной связи

В настоящее время интернет шагает по планете семимильными шагами. Теперь уже нет проблемы подключения, а хорошие роутеры могут развать интернет сразу на несколько различных устройств, смотрите какие модели сейчас можно купить недорого. В крупных населенных пунктах распространен кабельный интернет. В этом случае провайдер устанавливает по городу какое-то количество серверов и протягивает к потребителям специальные кабели. Получается физическая сеть, объединяющая некоторое количество компьютеров. Но на широких просторах России не всегда есть возможность создать физическую сеть.

Здесь приходит на помощь радиосигнал, который заменяет многие километры кабелей. Такой беспроводной способ доступа в свою очередь тоже можно разделить на две большие подгруппы: наземный и спутниковый. Наземный радиосигнал распространяется на небольшие расстояния от базовой станции, поэтому создается сеть базовых станций в прямой видимости друг от друга. Эти станции постоянно связаны друг с другом, а конечный потребитель связывается с ближайшей станцией и получает желаемую услугу. Так работает сотовая связь.

Эту нишу заняли операторы мобильной связи и делают большие успехи в предоставлении различных услуг. Но в некоторых случаях оказывается недостаточно пропускного канала мобильного оператора. В этом случае на помощь приходит спутник. По сути в случае одностороннего спутникового интернета мы имеем дело с расширением входящего канала, так как исходящим является все тот же мобильный интернет. Для расширения канала вам придется дополнительно к настроенному мобильному интернету, докупить оборудование для приема спутникового сигнала, подключить его к этому же устройству и заказать у провайдера дополнительную услугу.

В случае же, когда покрытия сотового оператора просто нет вам остается только двухсторонний спутниковый интернет. Оборудование для него обойдется на порядок дороже, так как необходима передающая антенна, способная «достать» до спутника. Конечно же ширина канала в этом случае практически неограничена. Поэтому при выборе способа радиосвязи останавливаются именно на спутнике, несмотря на дороговизну.

Обновлено: 20.05.2017