Информационная безопасность государства

Уже давно все говорят о том, что сейчас настал век информационных технологий. Даже появился такой термин – информационная война. Почему он появился? Потому что теперь есть прямой доступ к мыслям каждого человека, и что хочешь то и закладывай в них. То есть не нужно военным путем заставлять человека что-то сделать, с помощью пропаганда в СМИ можно сделать так, что он сам задуманный и обманутый сделает себе во вред все, что нужно злоумышленникам.

Часто под информационной безопасностью (суверенитетом) понимают неправильное, например, нахождение наших данных на серверах США считается проблемой информационной безопасности. Но это не так, это проблема цифровой безопасности и нужно эти вещи различать.

Что такое цифровая безопасность?

Цифровая безопасность государства — это оборудование и его принадлежность. Например, если мы закупаем процессоры у других стран, то мы не можем быть уверены, что в них нет «закладок». То же самое с телефонами. Если мы храним свою информацию на Гугл Докс, а не на Яндекс Диске, тогда эти данные доступны другой стороне. Все бы хорошо, но когда государственные чиновники хранят информацию на серверах других стран вот это становится странным и достаточно опасным, так как информация напрямую передается для анализа специальным служба других стран.

Что такое информационной безопасность?

В основном это СМИ. Если в вашей стране действует телеканал, который подрывает ее устойчивость, то это удар по информационной безопасности. Если граждане вашей страны смотрят фильмы, в которых закладываются идеи вредные для их государства, то это также подрывает информационную безопасность. Также с ней связана история, школьные учебники и школьная программа.

Также важно наличие своего оборудование – телефоны, компьютеры и тому подобное. Пока у нас очень мало своих разработок, и мы пользуемся популярными западными. Так как по акции АйФон 7 можно приобрести в интернет-магазинах http://smartbit.spb.ru/product_gadget/apple-iphone-7/, поэтому они достаточно популярны у нас.

Обновлено: 28.12.2016