Цифровой суверенитет государства

У государства бывает не только экономический, военный, политический и культурный суверенитет. Есть еще и цифровой, о котором мало думают. Что происходит, когда нет других суверенитетов? Например, могут повышаться налоги и цены на топливо, в итоге доставка грузов становится гораздо дороже, что приводит не только к повышению цен, но еще и к тому, что многие предприятия и бизнесы просто не могут создаваться, так как их норма прибыли не окупают большие затраты на топливо (а также проценты по кредитами, электричество и т.п.).

Что такое цифровой суверенитет?

Это возможность государства закрыто работать со своей информацией. Например, есть сервис Гугл Докс, многие транспортные и логистические компании пользуются им. Казалось бы все хорошо – но доступ к этому сервису есть у США и ЦРУ. В итоге наши компании (причем многие, начиная от перевозчиков и заканчивая государственными) выдают важную информацию в удобном виде и на блюдечке нашему геополитическому конкуренту. Многие логисты ведут документооборот теперь на Яндекс Документах.

Аренда выделенного сервера может быть в дружественной нам стране, например, Украина, Белоруссия, Молдова, Сербия, Казахстан, и еще во многих других. Один из самых популярных украинских сервисов, которые предлагают для вашего сайта или проекта выделенный сервер это Дельтахост http://deltahost.ua/dedicated.html. Там вы сможете сделать сайт своей транспортной компании, прикрутить различные возможности к нему, так как данный сервис позволяет очень многое.

Размещение информации для служебного пользования, либо то, что может составлять (хотя бы отдаленное коммерческую тайну) на сервера западных стран сейчас становится недопустимо. Даже информация о перемещении дальнобойщиков может быть использована для сбора статистики. Отсутствие цифрового суверенитета, когда нет аналогов в России. Сейчас мы движемся к нему, наши сервисы становятся все более популярными и удобными. Многие компании, которые имеют отношение к доставке грузов, теперь заводят сайты на наших хостингах.

Обновлено: 23.12.2016