Безопасный телефон для бизнесмена

После скандалов, возникших благодаря сливам Эдварда Сноудена, недоверие к основным производителям сотовых аппаратов очень сильно снизилось. В свою очередь выросло количество компаний, предоставляющих мобильные телефоны со встроенной функцией криптографии. Не остаются в стороне и неродные умельцы, предлагающие свои варианты сохранения конфиденциальности.

Бизнесмены находятся в группе риска, ведь конкуренты могут украсть важную информацию через телефон. Поэтому портал для бизнесменов http://www.garagebiz.ru советует не оставлять свои телефоны на едине с малознакомыми людьми, а также не скачивать из сети непонятные приложения.

Одним из таких способов является создание сотового аппарата своими руками. Так, один из создателей платформы Arduino, ученный и разработчик, выложил в сеть чертежи и исходники программного обеспечения для телефона, который сможет собрать в домашних условиях каждый.

Для сборки «трубы» используется специализированный набор Arduino GSM Shield, который позволяет машинам, собранным из этого конструктора, иметь доступ к интернету с помощью сетей GSM. Помимо этого, разработчик предлагает использовать побочное ПО и компоненты.

Стоимость такого аппарата составит в среднем около 200 долларов США. Тем, не менее, как и в плане функционала, так и внешнего вида, подобный хенд-мейд будет далеко от идеала. Для примера, самые дешевые телефоны Samsung смогут дать фору подобному изделию, при стоимости в 30-50 долларов США.

В свою очередь, для сохранности своей конфиденциальности и превентивных мер специалисты рекомендуют приобретать мобильники либо с самым минимальным функционалом: без поддержки интернета, java и прочего. Или же брать дорогие телефоны, где присутствует свое шифрование. Называются подобные телефоны — криптофонами.

Но минусы есть как в первом случае, так и во втором. Первые остаются отрезанными от всех прикрас современного мира, что является для многих не приемлемым. Вторые же, не смогут поговорить и сохранить свою конфиденциальность, в случае, если у собеседника нет функции криптошифрования.

Обновлено: 04.12.2017