Насколько безопасно пользоваться Wi-Fi? Как известно Wi-Fi это беспроводной способ передачи данных, что приводит к тому, что они могут быть легко перехвачены любым человеком, который имеет возможность установить приемник в зоне действия беспроводной сети. Как с этим борются?

У современных Wi-Fi роутеров, например, таких http://activka.ua/seti/wifi/wifi-routers.html, есть возможность шифрования данных, которые передаются беспроводным способом (данные модели завоевали доверие многих экспертов по безопасности). То же самое относится и к случаям, когда необходимо передать данные с помощью спутникового интернета. Там тоже безопасность должна быть на высоком уровне, так как вообще любой человек сможет похитить данные, есть даже специальный термин, который придуман для данного способа – спутниковая рыбалка.

Суть данной рыбалки заключается в том, что человек пытается перехватить данные, которые идут от спутника к абоненту. Например, вы захотите скачать какой-нибудь файл из сети, а скачаете его не только вы, но и любой другой человек, который сможет перехватить сигнал от спутника, тогда он просто бесплатно получит ваш трафик и сэкономит деньги на трафике.

Также известно, что не так давно, когда автомобиль Google колесил по дорогам нашей страны и делал фотографии для панорамных видов в Google Maps, он при это еще и считывал данные о Wi-Fi точках доступа, с сохранением их и с привязкой к местности. Поэтому сейчас современные технические средства слежения гораздо более развиты, чем вы думаете. И возможно люди из Google теперь могут узнать физическое расположение вашего роутера за счет того, что они проезжали рядом с вашим домом. И это только один момент из многих.

Но, к счастью, современные роутеры не поддаются так легко к взлому, они довольно надежны, у них весьма качественное шифрование. Это просто необходимость, так как любой человек в зоне действия роутера (а обычно это от пятнадцати до трех или четырех десятков метров в зависимости от мощности модели) может попытаться перехватить данные.

Обновлено: 12.10.2016