Безопасно ли пневматическое оружие?

Безопасна ли пневматика?

При слове «оружие» многие люди начинают инстинктивно сжиматься, а у некоторых вспыхивают красноречивые огоньки в глазах. Как правило, первые боятся даже пневматического оружия, вторые часто умеют обращаться и с боевым или охотничьим.

Стоит ли бояться пневматического оружия, и вообще, опасно ли оно? По аналогии с известной поговоркой о том, что все – лекарство и яд, пневматический пистолет или ружье весьма опасны. В неумелых руках и метла может выстрелить раз в год, не говоря уже о пневмате. Во всех остальных случаях пневматическое оружие вполне безопасно. Вы можете купить шарики для пневматического оружия по ссылке.

Как убедить оппонентов в том, что пользование воздушным стрелковым оружием никоим образом не влияет на безопасность владельца и окружающих?

Первый и вполне действенный аргумент – на приобретение, хранение и ношение пневматического оружия не требуется никаких специальных разрешающих документов, справок или лицензий. Любой гражданин, которому вчера исполнилось 18, завтра может стать владельцем любого воздушного оружия.

Второй аргумент связан с техническими характеристиками оружия и параметрами выстрела:

  1. Стреляют из воздушного пистолета маленькими легкими пульками с использованием сжатого углекислого газа.
  2. Скорость пули в момент выстрела не превышает значения 120 м/с.
  3. Энергия, которой обладает пуля, не превышает 3 - 7,5 Дж, и ее явно недостаточно, чтобы нанести сколько - нибудь ощутимое воздействие для человека или домашнего животного.

Приведенные технические показатели относятся к пневматическим пистолетам. Для винтовок эти числовые значения несколько выше, но потенциальная опасность этого вида оружия тоже ничтожно мала.

Стоит отметить, что все доводы о безопасности пневматики справедливы для случая осознанного обращения с воздушным оружием. Конечно, безопасность окружающих и самого пользователя может быть нарушена, если сознательно или по неосторожности пренебречь элементарными правилами.

Так, категорически запрещается:

  1. Направлять пистолет или ружье на другого человека, причем независимо от того, заряжены они или нет.
  2. Смотреть внутрь ствола.
  3. Производить перезарядку со стволом, направленным на себя.

При правильном обращении, чистке и хранении пневматическое оружие вполне безопасно для владельцев и окружающих.

Обновлено: 30.03.2015