Антикражные системы и их важная часть – деактиваторы

img

Все владельцы магазинов стараются уберечь себя от потери денег. Каждый защищается от краж по-разному. Кто-то ставит камеры наблюдения, кто-то нанимает людей, которые следят за покупателями. Но крупные магазины все же предпочитают антикражные системы. Вы наверняка видели их составные части: антенны, стоящие на входе после кассы, датчики, которые висят на одежде как тяжелые круглые маячки, электронные чипы, похожие на выпуклые полоски. Но если пройти с этими вещами мимо кассового аппарата сразу на выход, то рамка сработает и начнет верещать. Что же происходит с этими самыми маячками и чипами на кассе?

Давайте разберем сначала сам принцип работы. Конечно, для обычного посетителя магазина эти системы различаются только чипами или этими самыми крупными маяками. И то по внешнему виду. Мало кто понимает, что прячется за этим и как сама система работает.

В первом случае, когда дело касается маяков – крупных механизмов, которые чаще можно увидеть в магазинах одежды – антикражная система основывается на свойствах металлов. Рамка реагирует на редкий металл, из которого состоит датчик, и подает сигнал, если что-то такое проносится под нею. Конечно, такой крупный довесок на одежде может портить ее внешний вид, зато шанс ложного срабатывания минимален. И, плюс ко всему, датчики после деактивации можно снова пустить в дело. Помимо этого, из-за общей простоты действия механизма, он устойчив к помехам и надежен. Деактиваторы в этом случае выступают просто как магнит, находящийся под стойкой кассового аппарата. Когда датчик проносится над ним, он распадается на две части и исчезает с одежды. После этого, понятное дело, с покупкой можно спокойно выходить из магазина.

Если же на товар сложно нацепить такой маячок, то можно защитить его с помощью этикеток. Их часто можно увидеть на упаковках духов, продуктах питания, книгах, электронике. Суть работы механизма гораздо сложнее и основана уже на индуктивном токе. Рамка в этом случае выступает как катушка, создающая поле со своей частотой колебания. В этикетках же находится специально изогнутая проволока из особого метала, которая в поле рамки создает помехи. Их улавливает охранный механизм и подает сигнал. Однако рамку можно получить случайно, к примеру, из мотка кабеля. Поэтому ложные срабатывания возможны. Плюс ко всему, сам механизм можно при должном усилии изменить себе на пользу. К счастью, такое вмешательство, скорее всего, не останется незамеченным. Деактиваторы на сей раз нарушают рамку, из-за чего на нее перестает реагировать антенна. Но в этом случае восстановить ее уже не получится.

Обновлено: 15.02.2016