11.8 Другие полезные языки contents

Подраздел


11.8 Другие полезные языки


11.8.1 Ada

Подсистема GNAT.


11.8.2 Pascal и конвертор p2c

Конвертор p2c представляет собой средство для трансляции (перекодировки) исходных текстов программ на языке Pascal в программы на языке C. Вводом может служить любой из следующих диалектов языка Pascal: HP Pascal, Turbo/UCSD Pascal, DEC VAX Pascal, Oregon Software Pascal/2, Macintosh Programmer's Workshop Pascal, Sun/Berkeley Pascal. Поддерживается синтаксис языка Modula-2. Большинство программ на Pascal транслируются в C и не требуют дальнейших усилий по модификации, чтобы сделать программу работоспособной. Хотя, в ряде случаев, могут печататься предупреждения, что в отдельных точках потребуется ручная коррекция исходного текста.


11.8.3 Prolog

Сокращение Prolog означает Programming in Logic (программирование в логике). Prolog, как предполагается, освобождает программиста от массы компьютерных деталей, чтобы сосредоточиться на логике решаемой задачи. Транслятор можно найти во многих местах, например, ftp://swi.psy.uva.nl/pub/SWI-Prolog/ или ftp://clement.info.umoncton.ca/BinProlog/UNCOMPRESSED/bin Дополнительную информацию о языке Prolog можно найти в http://aisun0.ai.uga.edu/ jae/ai-lang.html.


11.8.4 Lisp

Lisp - это язык обработки списков. Часто используется в═системах искусственного интеллекта. Реализация языка имеет массу вариантов, более подробную информацию о нем можно найти, например, в http://www.elwood.com/alu/table/contents.htm или ftp://sunsite.unc.edu/pub/Linux/devel/lang/lisp/. Один из интерфейсов к Lisp имеется в emacs (смотрите раздел Редактирование текста).


contents Обновлено: 16.03.2015