11.4 Perl contents


11.4 Perl

Одним из важных языковых инструментов является язык Perl (Practical Extraction and Report Language - язык практического извлечения информации и формирования отчетов). Это богатый язык, ориентированный в первую очередь на программистов, системных администраторов и, вообще, любых лиц, которым необходимо быстро извлечь какую-то полезную информацию из операционной или файловой систем и произвести небольшие вычисления.

Вот некоторые возможности:

  • анализ подстрок;

  • анализ текстов;

  • печать в соответствии с форматами;

  • etc.

Этот язык богаче многих мощных средств в UNIX, например, awk (более подробно смотрите раздел 9) или sed. Для того, чтобы перекодировать в perl программы, составленные с использованием awk, используется конвертор a2p. A конвертор s2p используется для перекодировки в perl программ, составленных с использованием sed.

perl можно использовать как обычную оболочку интерпретатор, так же как tcsh или bash. perl активно используется для составления программ CGI для http серверов. С использованием perl написана масса разнообразных приложений. perl свободно доступен во множестве мест, например: http://www.gnu.org/software/perl/perl.html. Может оказаться полезным perl FAQ http://cpan.perl.org/doc/FAQs/.


contents
Обновлено: 16.03.2015