11.1 Фортран contents

Подраздел


11.1 Фортран

Фортран - один из самых старых языков программирования, чистый компилятор. Первый вариант фортран появился в 1952 году. Название происходит от английского термина formula translation - транслятор формул. Фортран - весьма простой и широко распространенный язык для научных и инженерных вычислений. Он имеется на всех без исключения аппаратных платформах. На фортране написано много программ, которые используются до сих пор. Высказывается мнение, что стоимость используемых программ на фортране примерно равна или превышает стоимость установленных компьютеров, предназначенных для вычислений.

11.1.1 f2c

На современных рабочих станциях часто не используют официальные трансляторы с фортрана, а пользуются бесплатными перекодировщиками из фортрана в C. Перекодировщик f2c - fortran to C является одним из них.

11.1.2 g77

Компиляторы C и F77 интегрированы в версии GNU; g77 - это программа, которая вызывает gcc с возможностями распознавания текстов, написанных на фортране (ANSI FORTRAN 77, который часто называется просто F77). Компилятор gcc обрабатывает вводные файлы в несколько (от одной до четырех) последовательных стадий: макрообработка, компиляция, ассемблирование и сборка. Полное описание продукта g77 следует смотреть документацию по GNU Fortran. О свойствах конвертора g77 также получить информацию с помощью команд:

info g77
man g77
,
а также
g77 -version

и другими способами, описанными в главе "Информация о Linux". Исходные файлы F77 обычно имеют суффиксы ".f" или ".for"; файлы, которые будут обрабатываться препроцессором cpp используют суффикс ".F" или ".fpp".

Исходные тексты специального варианта фортрана═Ratfor содержатся в файлах с расширением "*.r" (хотя, компилятор Ratfor не поставляется как часть g77).

Следует обратить внимание, что если исходный текст, написанный на фортране, не полностью соответствует стандарту ANSI FORTRAN 77, то с компиляцией на g77, сборкой, а также с работоспособностью перекодированной программы могут быть проблемы.

11.1.3 Конвертор для фортран-90

Уже имеется конвертор для фортран-90 -- VAST/f90. Этот конвертор перекодирует текст фортран-90 в текст фортран-77.


contents
Обновлено: 16.03.2015