10.2 Описание ввода contents

10.2 Описание ввода

-a
[page-range]
-pages[=page-range]
По умолчанию печатаются все страницы, однако имеется возможность выбрать страницы, которые должны быть напечатаны. Например, -a1 означает, что следует напечатать одну первую страницу; -a-5,7,13,43,179- означает, что печатаются первые 5 страниц, затем страницы с номерами 7, 13 и 43, а далее страницы начиная с номера 179 до конца документа. Обсуждаемые страницы являются вводными страницами, а не выводными страницами, так что если у вас используется комбинация параметров -2 -a1, то вы получите наполовину заполненную выводную страницу.

Заметим, что данный отбор страниц на вводе работает также и в режиме делегирования.

-c
-truncate-lines=boolean
У-сечь строки, которые оказались слишком длинны, чтобы быть помещ©нными внутрь рамки. Максимальный размер строки зависит от используемого размера фонта, формата символов, а также наличия или отсутствия нумерации строк.

-i
-interpret=boolean
Интерпретировать символы SPMquot<TAB>" и <FF>. Это означает, что SPMquot<FF>" (SPMquot^L") приводит к переходу на следующую виртуальную выводную страницу, SPMquot<TAB>" приводит к переходу на следующую колонку табуляции.

-end-of-line=type
Определить какая последовательность символов воспринимается как конец строки. Значением type может быть:

n
unix
Что эквивалентно
n
, т.е. новая строка <LF>.

pc
rn
Эквивалентно
r
n
как в MS DOS, последовательно два символа <CR><LF>.

r
mac
Эквивалентно
r
.

nr
Эквивалентно
n
r
.

any
auto
Любой из предыдущих вариантов. Это значение параметра помогает избежать печати массы последовательных символов M, которые появляются в файлах с MS/DOS - MS/Windows.

-X key
-encoding=key
Входной поток имеет кодировку обозначаемую значением key. Типичные значения для key: ASCII, latin1 и т.д. Полный список поддерживаемых кодировок и значений key можно получить посредством команды
SPMquota2ps -list=encodings"

-stdin=filename
Вводному потоку с устройства стнадартного ввода дать имя файла filename.

-t name
-title=name
Дать документу имя name. Это не имя выводного устройства, только имя документа.

-prologue=prologue
Использовать пролог с именем prologue в качестве PostScript пролога для программы a2ps. Файл пролог должен иметь имя prologue.pro и находиться в библиотечном каталоге программы a2ps. Смотрите переменную окружения ...

bold
Означает копию пролога для ч©рно-белой печати, но все символы будут заглавными.

bw
Простой стиль для ч©рно-белой печати с фонтами по умолчанию.

color
Будут использоваться цвета для выделения ключевых слов.

gray
Полутоновые символы будут использоваться для комментариев и меток.

gray2
Ч©рные символы будут использоваться для комментариев и меток.

matrix
План печати такой же как и для ч©рно-белого пролога, однако поверх текста будут располагаться чередующиеся серые и белые горизонтальные полосы, которые удобны при просмотре больших таблиц.

-print-anyway=boolen
Если boolen=1, печатаь двоичные файлы. По умолчанию всякая печать прекращается, если встречен двоичный файл. Программа a2ps определяет тип файла по числу неизображаемых символов (если более 40% неизображаемых символов, то файл счиается двоичным). Если команда file отмечает, что файл имеет тип data, то файл также полагается двоичным и, как следствие, не печатается. Параметр -print-anyway=boolen позволяет преодолеть умолчание и файл будет напечатан.

-Z
-delegate=boolen
Разрешить или запретить процесс делегирования. Если делегирование разрешено -delegate=1), то программа a2ps не будет обрабатывать файлы, которые может оработать специализированная программа, а произвед©т вызов подходящей специализированной программы делегируя ей полномочия по преобразованию вводного файла. Если делегирование запрещено (-delegate=0), то программа a2ps будет обрабарывать сама каждый вводной файл.

Разницу в поведении программы легко понять, если вы попытаетесь напечатать с помощью программы a2ps файл в формате PostScript. Если процесс делегирования разреш©н, то вы получите обычную печать файла. А если процесс делегирования запрещ©н, то вы получите символьное изображение внуреннего формата PostScript вашего файла, т.е. весьма длинную и многостраничную печать, которая окажется малоинформативной для вас, если вы не являетесь экспертом по языку PostScript.

Известные программе a2ps специализированные утилиты можно узнать с помощью команды
SPMquota2ps -list=delegations"

-toc[=format]
Генерировать оглавление, где format является эскейпом, который обрабатывается как файл PreScript. Если format опущен, то не следует генерировать оглавление.

?


contents
Обновлено: 16.03.2015