10.1 Введение contents

10.1 Введение

Программа a2ps готовит текстовые файлы (иначе, документы) для печати на принтере в формате PostScript: вывод производится либо на устройство печати, либо в файл.

Используемый по умолчанию план страниц довольно компактен и информативен: печатается две страницы документа на одной физической странице; каждая страница снабжена специальной рамкой; заголовки содержат имя файла, дату преобразования и другую информацию.

Поскольку программа имеет большое число параметров, которые позволяют производить весьма тонкую настройку вида печати в зависимости от ≈конкретных особенностей вводимого текста, то a2ps следует рассматривать как гибкую настраиваемую подсистему преобразования произвольных текстов (программ на разных языках программирования, описаний с использованием национальных языков), с посимвольной кодировкой в формат PostScript. Конфигурационные возможности a2ps таковы, что е© можно настроить, чтобы учесть конкретные особенности документов почти любого вида, а также предусмотреть использование любых других программ форматирования или проверки документов.

Программа a2ps постоянно дополняется и совершенствуется. При подготовке данного описания автор ориентировался на версию 4.12. Последнюю версию программы можно взять в SPMquothttp://www.inf.enst.fr/ demaille/a2ps/". Вместе с программой имеется довольно обширное описание, которое легко посмотреть посредством утилиты info. Полезно знать, что имеется отличная вспомогательная информация получаемая посредством команды
a2ps -help

Вопросы, комментарии могут быть направлены авторам: Miguel Santana (SPMquotMiguel.Santana@st.com") и Akim Demaille (SPMquotdemaille@inf.enst.fr"). Имеется список рассылки SPMquota2ps-request@inf.enst.fr", а также адрес, по которому следует сообщать об обнаруженных в программе ошибках SPMquota2ps-bugs@inf.enst.fr".


contents
Обновлено: 16.03.2015