1.3 Различные варианты Linux contents

1.3 Различные варианты Linux

В действительности, под именем Linux имеется в виду большое семейство операционных систем с близкими вариантами ядра (kernel), но с различным составом прикладного программного обеспечения. Мы перечислим несколько наиболее популярных компаний, которые поставляют Linux.

RedHat (URL: http://www.redhat.com/) - компания, которая поставляет один из распространенных вариантов Linux. Linux на основе варианта RedHat используется в ряде крупнейших ядернофизических исследовательских центрах мира: CERN (Швейцария), FNAL (США) и других. В составе RedHat можно получить библиотеку Motif, клиентскую часть CDE, другие программные пакеты, а также варианты Linux для различных аппаратных платформ: Intel, Alpha, Sparc. RedHat внедрила пакет RPM для распространения программного обеспечения, который сейчас используется во многих вариантах Linux.

Caldera (URL: http://www.caldera.com/) поставляет OpenLinux, где уже имеются такие системы как Wabi (позволяет запускать MS Windows приложения в LInux), StarOffice (настольный офис), NetWare для Linux и прочие полезные приложения.

S.u.S.e. (URL: http://www.suse.de/e/linux.html) - немецкая компания, которая поставляет Linux вместе с описаниями на нескольких языках (немецкий, английский, французский). В состав пакета из 6 CD дисков входит довольно много разнообразной информации о Linux и программ из Интернет. Поставляется СУБД ADABAS, комплект настольный офис Applixware, а также Wabi.

Slackware - популярный вариант Linux, который поддерживается энтузиастом Patrick Volkerding. Она легко устанавливается и поддерживается. Скопировать Slackware можно во многих местах.

Debian (URL: http://www.debian.org/) - позволяет скопировать Debian Linux.

UrbanSoft (URL: http://www.usoft.spb.ru/) - российская компания в Петербурге (Россия), которая поставляет Linux и другое открытое программное обеспечение.

Как показывает опыт выбор варианта Linux определяется, как правило, вашими рабочими контактами. Так, если все ваши коллеги используют, например, SuSe, то использовать другой вариант нет смысла без серьезных на то причин. Если вы устанавливаете Linux дома и у вас нет особенных предпочтений, то можно ставить любой. Драматических отличий вы не увидите.

Имеется довольно других компаний и часто появляются новые компании, которые начинают поставлять тот или иной вариант Linux. Читатель сможет сам в этом убедиться, если попробует разыскать список поставщиков Linux в Интернет.


contents
Обновлено: 16.03.2015