1.1 Основные факты contents

1.1 Основные факты

История Linux изложена во множестве книг, а также в Интернет; здесь мы ограничимся лишь основными событиями. Linux есть один из вариантов или диалектов популярной операционной системы UNIX, которая была разработана в начале 70-ых. Популярность UNIX легко объяснить, если иметь в виду свойство развертки UNIX, т.е. возможность установки UNIX на машине любой архитектуры. Модульность и структурированность системы позволяла, переделав относительно небольшое количество составляющих программных компонентов, запустить систему на совершенно новой машине за относительно небольшое время. Это свойство оказалось решающим в 80-ые при выборе операционных платформ для процессоров типа RISC: почти на всех процессорах общего назначения были установлены различные варианты UNIX. . Так, IBM ввела свой UNIX под именем AIX, SGI - IRIX, CRAY - UNICOS, HP - HPUX, SUN - Solaris, SCO Unix и так далее.

Кстати об имени UNIX (произносится "юникс"). Название UNIX никак не переводится, оно появилось в противовес названию проекта грандиозной вычислительной системы того времени MULTIX (конец 60-x). Как правило, это название пишется латинскими буквами и воспринимать его следует как иероглиф.

Ядро операционной системы Linux для процессора Intel 80386 было разработано финским студентом по имени Linus Torvalds (Линус Торвальдс), который продолжает развивать ядро с помощью многих десятков добровольных помощников со всего мира.

Нетрудно видеть, что название Linux (читается "линукс" 1.1) образовано по аналогии с UNIX, поэтому оно также воспринимается как иероглиф.


contents
Обновлено: 16.03.2015