7.9 pr - печать текста с разделением на страницы и колонки contents

7.9 pr - печать текста с разделением на страницы и колонки

Использование программы:
pr [option]... [file]...

По умолчанию на каждой странице печатается 5-и срочный заголовок: две пустые строки, строка содержащая дату, имя файла, число страниц, затем две пустые строки. Внизу страницы также выводится пять пустых строк. С параметром -f печатается только тр©хстрочный заголовок: две начальные пустые строки опускаются, вывод пустых строк внизу страницы также опускается. По умолчанию, размер страницы в обоих случаях есть 66 строк. Текстовая строка заголовка занимает всю ширину страницы и имеет следующий вид:
yy-mm-dd HH:MM string Page nnnn
Строка центрирована. Знаки перевода формата на вводе (form feed) переход переход на следующую страницу.

Колонки имеют одинаковую ширину и отделяются друг от друга последовательностью символов (по умолчанию пробелами). Длина выводных строк ограничивается (по умолчанию 72 символа), если не использован параметр -j. По умолчанию вывод в одну колонку не ограничивается по длине строк; чтобы ввести в действие ограничение по длине строк можно использовать параметр -w.

Программа воспринимает следующие параметры:

+first_page[:last_page]
Начать печатание начиная со страницы first_page и закончить на странице last_page. Имеются в виду реальные страницы, а не их номера. Отсутствие параметра last_page означает, что на печать будет выводиться вся вводимая информация до конца вводного файла. Символ FF (Form Feed) смена формата) на вводе рассматривается как переход к новой странице. Несколько таких символов подряд вызовут выдачу на печать пустых страниц, что засчитывается при определении страницы first_page.

-column
С каждым файлом file, который читается программой pr производится следующее.

  • Производится определение ширины колонок исходя из величин page_width и column (все колонки одинаковой ширины).

  • При считывании строк файла, если они оказались больше ширины колонки, строки обрезаются до ширины колонки (правая часть строки отбрасывается) и помещаются в колонку до заполнения колонки (сверху вниз). Затем начинается новая колонка.

  • Если страница заполнена, происходит переход к следующей странице. Если встречен конец вводного файла или символ смены формата, а страница не заполнена, то производится балансировка колонок, чтобы все колонки были заполнены примерно одинаково.

-a
При многоколонном выводе заполнять колонки по очереди, т.е. заполнять вначале первую строку первой колонки, затем первую строки второй колонки и т.д. В остальном все также как при использовании параметра -column.

-c
При выводе печатать управляющие символы с использованием специальных обозначений, например, C. Неизображаемые символы печатать в восьмеричном виде (каждому символу предшествует обратный слеш). Нетрудно заметить, что таким образом можно выдать на печать файлы произвольного вида, а не только текстовые.

-d
При выводе производить двойной перевод строк.

-e[in-tabchar[in-tabwidth]
] Заменить знаки табуляции на соответствующее число пробелов при вводе. Возможный аргумент in-tabchar представляет собой символ табуляции (по умолчанию <TAB>). Возможный аргумент in-tabwidth представляет собой целое число, представляющее расстояние между соседними позициями табуляции (по умолчанию 8).

-f
-F
Использовать символ FF (Form Feed - смена формата) вместо символа NL (New Line - новая строка) для разделения строк во вводном файле. При этом размер страницы в строках ост©тся неизменным (по умолчанию 66), но число строк текста на странице меняется с 56 до 63.

-h header
Заменить имя файла в заголовке строкой header. Программа может обрезать строку header, если она окажется слишком длинной. С параметром -h "" будет печататься пустой заголовок. При этом пробел между параметром -h и аргументом весьма важен.

-i[out-tabchar[out-tabwidth]
] Заменить знаки табуляции на выводе соответствующим числом пробелов. Возможный аргумент out-tabchar обозначает символ табуляции (по умолчанию <TAB>). Возможный аргумент out-tabwidth означает расстояние между соседними колонками табуляции (по умолчанию 8).

-j
Объединить строки полной длины. Не производится укорочения строк даже если они выходят за пределы колонок; при этом не предпринимается никаких мер по выравниванию колонок. Может быть использовано совместно с параметрами -column, -a, -m или -s[separator].

-l page_legth
Установить длину страницы в строках равной значению page_legth (по умолчанию 66 строк). Если величина page_legth меньше или равна 10 (меньше или равно 3 с использованием параметра -f), то заголовки и подстрочные заголовки будут опущены, а все символы FF на вводе будут игнорироваться (как с использованием параметра -T).

-m
Объединить и напечатать все файлы представленные в═виде аргументов программы pr параллельно, по одному файлу в каждой колонке. Если стока слишком длинна, чтобы поместиться в колонке, то она усекается. Отсеч©нная часть отбрасывается. Могут использоваться совместно параметры -j, -s[separator].

-n[number-separator[digits]
] В каждой колонке добавить в начале номер строки. С параметром -m будет лишь один номер на все колонки. Возможный параметр number-separator представляет собой символ, который помещается между номером строки и самой строкой (по умолчанию <TAB>). Возможный параметр digits определяет число цифр в номере строки (по умолчанию 5). Сч©т начинается с первой введ©нной строки, а не с первой напечатанной строки (смотрите также параметр -N).

-N line_number
Начать сч©т строк с номера line_number для первой строки первой выведенной страницы.

-o n
Сдвинуть каждую строку на n позиций вправо (умолчание нуль). Общая ширина вывода составит n плюс ширина установленная параметром -w.

-r
Не═печатать сообщений об ошибках, если аргумент file не может быть открыт.

-s[separator]
Разделить колонки в выводном тексте строкой separator. Не должно быть пробела между параметром -s и значением аргумента.

-t
Прекратить печатать заголовки и номера страниц и никак не печатать нижние заголовки страниц. Таким образом не формируется на печати структура страниц, однако символы FF оставляются неизменными как они были на вводе. Параметр -t отменяет значение параметра -h, если он был использован.

-T
Не═печатать верхних и нижних заголовков страницы, а также удалить все символы <FF> из вводных файлов.

-v
Печатать неизображаемые символы в виде восьмеричных кодов с обратным слешем.

-w page_width
Установить ширину страницы в значение page_width (по умолчанию 72). С использованием данного параметра и без него строки заголовка всегда усекаются до значения page_width, если длина строк заголовка страницы превышает page_width.

С использованием параметра -w строки текста на печати усекаются до значения page_width, если не использован параметр -j.

Без параметра -w, но с использованием -column, -a -column или -m строки усекаются до соответствующих (ширина строки или колонки) приемлемых величин.

Если не используются параметры управления колонками и не используется параметр -w, то это эквивалентно использованию параметров -w 72 -j.


contents
Обновлено: 16.03.2015