7.6 Программа od contents

7.6 Программа od

Использование:
od [option]... [file]...
od -C [file] [[+]offset [[+]label]]
Версия программы:


od --version

od (GNU textutils) 1.22

Программа od выводит на устройство стандартного вывода ясное представление каждого файла file (или устройство стандартного ввода, если использован знак - вместо имени файла).

Каждая строка вывода состоит из относительного адреса во вводном файле, за которым следуют группы данных из файла. По умолчанию od выводит адрес в восмеричном виде, а каждая группа данных из файла представляет собой два байта вводного файла, выведенных как одно восьмеричное число.

Программа воспринимет следующие параметры.

-A radix
-address-radix=radix
Выбрать в которой будет формироваться адрес во вводном файле. Значениями radix может быть следующие представления:
d
десятичное;
o
восьмеричное (умолчание);
x
шестнадцатиричное;
n
не печатаются адреса вообще.

-j bytes
-skip-bytes=bytes
Пропустить bytes вводных байтов на вводе до начала вывода. Если bytes начинается с 0x или 0X, то число bytes интерпретируется как шестнадцатиричное. Если bytes начинается с 0, то оно интерпретируется как восьмеричное. В остальных случаях оно рассматривается как десятичное число. Если bytes заканчивается буквой b, то bytes умножается на 512; буквой k - на 1024; буквой m - на 1048576.

-N bytes
-read-bytes=bytes
Вывести bytes байтов максимум из вводного файла. Префиксы и суффиксы bytes интерпретируются также как с параметром -j.

-s[n]
-strings[=n]
Вместо обычного вывода, напечатать лишь string constants: (строковые константы), далее как минимум n последовательных символов (по умолчанию 3).

-t type
-format=type
Выбрать формат в котором производится вывод данных. Строка type может содержать один или более символов, каждый из которых определяет отдельный вид вывода. Если строка состоит из более, чем одного символа, то каждая строка вводного файла будет выводиться столько раз, сколько заказано видов вывода и в том порядке, который был указан в строке type.

В строке type могут быть следующие символы:

a
выводятся именованные символы, т.е. все специальные знаки выводятся с помощью их им©н, например, пробел - sp, перевод строки - nk и т.д.

c
выводятся символы ASCII (если есть изображаемый символ) или их коды;

d
десятичное со знаком;

f
представление в виде десятичных чисел в формате с плавающей точкой;

o
восьмеричное представление;

u
десятичное без знака;
x
шестнадцатиричное.

Исключая типы a и c вы можете определить число байтов, которые вы хотели бы использовать для интерпретации данных определ©нного типа. Число байтов определяется десятичным целым, которое следует за символом типа данных. Поскольку допускаемые значения целых должны соответствовать размерам типов данных для языка C (C - char, S - short, I - int, L - long; для чисел с плавающей точкой: F - float, D - double, L - long double), то разумнее их и употреблять. Например,
SPMquotdate | od -t cxC file_name"
Будет выведено нечто похожее на нижеследующее:

0000000 F r i  J u l   2  1 7 : 0 5

  46 72 69 20 4a 75 6c 20 20 32 20 31 37 3a 30 35

0000020 : 5 0  M S D  1 9 9 9 


  3a 35 30 20 4d 53 44 20 31 39 39 39 0a

0000035

-v
-output-duplicates
Включить вывод последовательных одинаковых строк. По умолчанию od выведет только первую строку, а вместо остальных выведет только зв©здочку.


contents
Обновлено: 16.03.2015