14.38 Проблемы при использовании CVS contents

Подраздел


14.38 Проблемы при использовании CVS

Если при использовании системы CVS возникли проблемы любого вида, то вам полезно ознакомиться с этим разделом.

14.38.1 Сообщения об ошибках

Здесь приведены не все сообщения об ошибках, а лишь часть из них, которая является наиболее часто встречается или потенциально сложные для интерпретации. Сообщения упорядочены по алфавиту текста сообщения, а не его идентификатора. Например,
cvs COMMAND: authorization ...
здесь текст сообщения начинается со слова authorization.

cvs COMMAND: authorization failed: server HOST rejected access
Это общий ответ на попытку соединения к серверу pserver, который решил не детализировать причину отказа в обслуживании. Полезно проверить username и password, а также то, что имя сервера в CVSROOT допустимо в -allow-root в файле inetd.conf.

FILE:LINE: Assertion TEXT failed
Точный формат этого сообщения может весьма отличаться от системы к системе. Сообщение говорит о том, что в CVS встречена ошибка. Как обойти такую неприятность описано в разделе Ошибки CVS.

cannot change permissions on temporary directory
Operation not permitted
Такое сообщение встречалось на старых версиях Linux RedHat 3.0.3 и 4.1. Неясно что за причина сообщения.

cannot open CVS/Entries for reading:
No such file or directory
Означает какую-то внутреннюю ошибку CVS.

cvs Binit abortedD:
cannot open CVS/Root:
No such file or directory
Такое сообщение довольно бессодержательно, поскольку вс© выполняется нормально. Оно не должно появляться в версии CVS 1.9 и старше.

cvs Bcheckout abortedD:
cannot rename file FILE to CVS/,,FILE:
Invalid argument
Такое сообщение может появляться в CVS 1.9 в системе Solaris 2.5. Причина сообщения неясна.

cvs BCOMMAND abortedD:
cannot start server via rcmd
К сожалению, это весьма общая диагностика, когда вы запускаете клиент CVS, который встречает проблемы при попытке соединиться с сервером. Если вы получили такую диагностику во время локальной работы, то, быть может, вы забыли специфицировать :local:, как описано в разделе Хранилище.

ci: FILE,v: bad diff output line:
Binary files - and /tmp/T2a22651 differ
CVS 1.9 и старше будут выдавать такую диагностику, когда в хранилище вносится (check in) двоичный файл, если RCS установлена некорректно.

cvs checkout: could not check out FILE
CVS 1.9, это может означать, что программа co (часть системы RCS) завершилась ненормально. Если этому сообщению не предшествует никакое другое сообщение об ошибке, то скорее всего вы имеете дело с ошибкой CVS.

cvs Blogin abortedD:
could not find out home directory
Это означает, что не установлены переменные окружения HOMEDRIVE, HOMEPATH или HOME.

cvs update: could not merge revision REV of FILE:
No such file or directory
CVS 1.9 и старше будет выводить это сообщение, если не найдена программа rcsmerge. Установите переменную окружения PATH в правильное значение. Можете также установить последнюю версию CVS, которая не требует внешней программы rcsmerge.

cvs update: could not patch FILE; will refetch
Это означает, что по каким-то причинам клиент был неспособен использовать patch, посланный сервером. Сообщение почти ничего не означает, поскольку лишь замедлится часть операций, но не изменит содержания того, что делает CVS.

dying gasps from SERVER unexpected
При появлении такого сообщения просто повторите операцию.

end of file from server
(consult above messages if any)
Наиболее общая причина данного сообщения - это завершение программы rsh с ошибкой. Возможно, что имеют место неточности в конфигурировании клиента или сервера с использованием протокола rsh.

cvs commit: Executing 'mkmodules'
Это означает, что ваше хранилище было установлено до версии CVS 1.8. В версиях CVS 1.8 или старше этому сообщению будет предшествовать другое сообщение
cvs commit: Rebuilding administrative file database
Если вы увидели оба сообщения, то база данных перестраивается дважды. Это не является необходимым, но и не наносит вреда. Тем не менее, если вы хотели бы избежать этого, то удалите -i mkmodules везде, где встречается в вашем файле modules.

missing author
Обычно это может иметь место если вы создали RCS файл, когда ваше имя пользователя username не было установлено. Решением может быть установить верное значение username и создать файл заново.

*PANIC* administration files missing
Обычно это означает, что имеется каталог с именем CVS, но он не содержит административных файлов, которые CVS туда помещает. Если вы создали каталог с таким именем случайно, то переименуйте его. Если нет, то возможно вы встретили ошибку CVS.

rcs error: Unknown option: -x,v/
Это сообщение будет следовать за сообщением RCS. Это означает, что вы имеете очень старую версию RCS. CVS использует RCS версии 5 или выше.

cvs Bserver abortedD:
received broken pipe signal
Похоже, что такая диагностика имеет место уже после выполнения запрошенных операций. Таким образом, вы можете е© игнорировать.

Too many arguments!
Может выдаваться при установке. Выда©т программа log.pl. Если вы в ней не нуждаетесь, то можете закомментировать е©. Проверьте также административный файл loginfo.

cvs commit: Up-to-date check failed for FILE
Это означает, что кто-то другой изменил файл, изменения в котором вы пытаетесь подтвердить (commit). Это означает, что сначала вам следует выполнить операцию update, а потом повторить commit. Если во время update возникли конфликты, вам следует устранить их вручную.


contents Обновлено: 16.03.2015