14.23 admin - административный интерфейс для rcs contents

Подраздел


14.23 admin - административный интерфейс для rcs

  • Требуется: хранилище, рабочий каталог.
  • Изменяет: хранилище.
  • Синоним: rcs.

Это есть административный интерфейс для системы RCS, которая документирована в rcs(1). Команда admin просто переда©т все параметры и аргументы системе RCS без всякого изменения или проверки. Эта команда выполняется рекурсивно вниз по всей иерархии каталогов, начиная с текущего, поэтому следует использовать e© весьма осмотрительно.

В UNIX, если существует группа cvsadmin, то только члены этой группы могут выполнять команду cvs admin. Такая группа должна существовать на сервере и на машине, на которой выполняется CVS в режиме одиночного исполнения (не клиент/сервер). Чтобы запретить использование cvs admin для всех пользователей, создайте группу cvsadmin, которая не содержит ни одного пользователя.

14.23.1 Параметры команды admin

Часть из перечисленных параметров сохранились лишь по историческим соображениям и, возможно, будет исключена в будущем.

-Aoldfile
Добавить в конец списка доступа RCS строку oldfile. Может не работать с CVS.

-alogins
Добавить раздел©нный запятыми список logins к списку доступа файла RCS. Может не работать с CVS.

-b[rev]
Установить умолчание для имени ветви rev. В CVS вы обычно не манипулируете умалчиваемыми именами ветвей; липкие теги являются более мощным средством для этих целей.

Не должно быть пробелов между -b и rev.

-cstring
Установить начало комментария в string. Поскольку CVS не использует теперь таких параметров, то вы можете не беспокоиться об этом.

-e[logins]
Удалить имена, содержащиеся в списке раздел©нном запятыми logins, из списка доступа в файле RCS. Если logins опущено, то удаляется весь список. Может не работать с CVS.

-I
Выполнять интерактивно, даже если стандартным вводом является не терминал. Видимо, этот параметр скоро не будет поддерживаться.

-i
Бесполезно использовать с CVS.

-ksubst
Установить умалчиваемое значение для подстановки ключевых слов в subst. Употребление параметра -k в командах update, export и checkout будет замещать это умолчание.

-l[rev]
Закрыть версию с номером rev. Если дано имя ветви, то закрывается самая свежая версия ветви. Если rev опущено, то закрывается наиболее свежая версия ветви по умолчанию. Не должно быть пробелов между -l и rev.

-L
Установить строгое ограничение доступа. Строгое ограничение доступа означает, что владелец файла RCS не имеет никаких преимуществ при записи файла. Для использования с CVS должно быть включено строгое ограничение доступа.

-mrev:msg
Заменить текст комментария в версии rev текстом в строке msg.

-nname[:[rev]
] Ассоциировать символическое имя name с ветвью или версией rev. Обычно, лучше использовать tag или rtag. Если двоеточие и rev отсутствуют, то удалить символическое имя. Если name уже связано с другим номером версии, то выдать сообщение об ошибке. Если rev есть символическое имя, то оно расширяется до связывания. Строка rev, содержащая номер ветви, за которым следует точка, обозначает наиболее свежую версию данной ветви. Двоеточие с пустым значением rev подразумевает наиболее свежую версию в ветви по умолчанию, обычно главный ствол.

Например, cvs admin -nname: связывает (ассоциирует) name с текущими наиболее свежими версиями всех файлов RCS, что контрастирует с
cvs admin -nname:$, которая связывает name с номерами версий, извлеч©нными из ключевых слов, соответствующих рабочих файлов.

-orange
Удалить версии данные в range.

Заметим, что команда довольно опасна. Перед выполнением вы должны хорошо понимать, что вы делаете.

range может быть в различных форматах.

rev1::rev2 Выбросить все версии между rev1 и rev2, таким образом, что CVS запомнит лишь различие между rev1 и rev2, удалив все промежуточные шаги. Например, если вы выполнили -o1.3::1.6, то вы сможет позже получить версию 1.3 или 1.6, но не сможете получить версию 1.4 или 1.5 или разницу между 1.4 и 1.5. Другой пример, поясняющий работу команды: -o 1.3::1.4, не будет иметь никаких последствий, т.к. нет никаких промежуточных версий между 1.3 и 1.4.

::rev Выбросить все версии между началом ветви, которая содержит rev и самой rev. Например, -o ::1.3.2.6 удаляет версии 1.3.2.1 и т.д., но оставит 1.3 и 1.3.2.6.

rev:: Удалить все версии между rev и концом ветви, содержащей rev.

rev Удалить версию rev.

rev1:rev2 Удалить версии от rev1 до rev2 включительно.

:rev Удалить версии от начала ветви, содержащей rev до rev включительно.

rev: Удалить все версии, начиная с версии rev (включительно), до конца ветви, содержащей rev.

-q
Выполняться без диагностики.

-sstate[:rev]
Полезно вместе с CVS. Установить состояние версии rev в значение state. Если rev есть номер ветви, то предполагается наиболее свежая версия в ветви. Если rev опущено, то предполагается наиболее свежая версия в ветви по умолчанию. Любой идентификатор может быть использован как значение state. Полезные значения состояний могут быть следующими:
  • Exp - экспериментальное (experimental);

  • Stab - стабильное (stable);

  • Rel - для выпуска (release);

По умолчанию, всем новым модулям состояние state устанавливается как Exp. Состояние видно в выводе команды log, а также в подстановках ключевых слов $Log$ и $State$.

Заметим, что CVS использует состояние dead для своих внутренних целей; чтобы перевести файл в состояние dead или из состояния dead следует использовать команды remove и add соответственно, а не admin.

-t[file]
Полезно с CVS. Записать текст комментария из файла file в файл RCS, удаляя при этом существующий текст. Имя файла file не может начинаться со знака минус. Не может быть пробелов между -t и file. Текстовый комментарий будет виден в выводе команды cvs log.

Если file опущен, текст будет введ©н с устройства стандартного ввода. В этом случае текст заканчивается знаком 'конца текста' или знаком точка. Это не работает в схеме клиент/сервер.

-t-string
Похоже на -tFILE. Записать строку string на место комментария в файл RCS, удалив при этом существующий текст. Не допускается пробелов между -t и аргументом.

-U
Установить нестрогое ограничение доступа. Нестрогое ограничение доступа означает, что владелец файла не закрывает доступ к версии для помещения е© в хранилище. Однако, для использования с CVS должно быть установлено строгое ограничение доступа.

-u[rev]
Смотрите использование параметра -l для обсуждения использования параметра -u с CVS. Снять ограничения по доступу к версии номер rev. Если дано имя ветви, то снять ограничения по доступу к наиболее свежей версии в ветви. Если rev опущено, то удалить последние по времени ограничения по доступу, которые были установлены данным пользователем. Обычно снять ограничения по доступу может лишь тот, кто установил их. Если кто-то дугой пытается снять ограничения, то это нарушит защиту и привед©т к автоматической посылке сообщения тому, кто наложил ограничения по доступу. Не должно быть пробелов между -u и его аргументом.

-VN
Устаревший параметр. Вызовет ошибку при исполнении.

-xSUFFIXES
В предыдущих версиях CVS этот параметр описывался как метод формирования им©н файлов RCS. Однако, сейчас CVS требует, чтобы имена файлов RCS всегда заканчивались последовательностью ,v (запятая и строчная латинская буква v). Следовательно, этот параметр не сможет принести много пользы в системе CVS.


contents Обновлено: 16.03.2015