14.22 Общие параметры команд CVS contents

14.22 Общие параметры команд CVS

Этот раздел описывает параметры команд, которые являются общими для многих команд CVS. Эти параметры всегда находятся справа от команд CVS. Не все команды CVS поддерживают все общие параметры. Заметным исключением является команда history, которая интерпретирует параметры иначе.

-D DATE
Использовать наиболее свежую версию, но не позднее, чем DATE. Здесь аргумент DATE означает одиночный аргумент имеет смысл даты создания или oобновления файла или просто даты в прошлом.

Эта спецификация является липкой, когда вы используете е© для создания частной рабочей копии исходного текста. Таким образом, когда вы получаете рабочий файл с использованием параметра -D, то CVS записывает дату, которую вы определили, так что дальнейшие изменения в том же каталоге будут использовать ту же самую дату.

Параметр -D используется в командах checkout, diff, export, history, rdiff, rtag, update, хотя в команде history этот параметр интерпретируется чуть иначе, чем в остальных.

CVS понимает довольно широкий набор форматов, в которых может быть представлена дата. Используется стандартное представление в соответствии с ISO 8601 (International Standards Organization) и в соответствии со стандартами, используемыми в e-mail (RFC-822).

Даты в соответствии с ISO 8601 могут выглядеть различно:
1999-04-06 означает 6 апреля 1999 года
1999-04-06 10:44 озна6ает 6 апреля 1999 года 10 часов 44 минуты
При этом время интерпретируется в соответствии с локальной временной зоной, если не указано специально что-то иное.

В дополнение к стандартам принятым в e-mail (имеется в виду Internet e-mail) CVS распозна©т некоторые сокращения, например:
10 Apr 1999 10:05
10 Apr

Описанные два формата дат являются рекомендованными, однако воспринимаются и другие форматы, которые часто привязаны к локальным национальным правилам и не являются хорошо документированными.

Один из таких форматов MONTH/DAY/YEAR.

Не забудьте использовать кавычки в командной строке, когда будете использовать параметр -D, например:
cvs rdiff -D "4 days ago" -s BOOK/CVS_Struct.tex

-f
Когда вы определяете частную дату или тег для команд CVS, то файлы не соответствующие данной дате или тегу обычно игнорируются. Если же указан параметр -f и не найдены файлы соотвествующие заданной дате, то будет произвед©н поиск самой свежей версии данного файла.

-f может использоваться в командах annotate, checkout, export, rdiff, rtag, update.

Команды commit и remove также могут использовать параметр -f, но он интерпретируется чуть иначе.

-k KFLAG
Изменить стандартную подстановку ключевых слов на значение KFLAG. Ваша спецификация KFLAG является липкой, когда вы используете параметр, чтобы создать вашу частную рабочую копию исходного текста. Таким образом, когда вы используете этот параметр вместе с командами update или checkout, то CVS связывает заданный вами KFLAG с вашим файлом и продолжает использовать это значение параметра -k с последующими командами до тех пор, пока вы не определите явно что-то другое.

Параметр -k может использоваться с командами add, checkout, diff, import, update.

-l
Локально; работать только в текущем каталоге, без подкаталогов.

Замечание. Это не тот же параметр, что cvs -l, который используется слева от команды CVS.

Параметр -l используется с командами annotate, checkout, commit, diff, edit, editors, export, log, rdiff, remove, rtag, status, tag, unedit, update, watch, watchers.

-m MESSAGE
Использовать MESSAGE в качестве информации, которая будет записана в журнал (или протокол - log) вместо вызова редактора текста.

Используется в командах add, commit, import.

-n
Не выполнять никакие программы для команд checkout, commit и tag. Вызов таких программ записываются в базе данных (файле) modules. Параметр -n предотвращает вызов этих программ.

Замечание. Это не тот же параметр, который может использоваться слева от команды CVS -n.

Параметр может использоваться с командами checkout, commit, export, rtag.

-P
Опустить пустые каталоги.

-p
Направить найденные в хранилище файлы на стандартное устройство вывода, а не записывать их в текущий каталог. Параметр может быть использован вместе с командами checkout, update.

-R
Обрабатывать каталоги рекурсивно, начиная с текущего каталога. Такой стиль обработки установлен по умолчанию.

Этот параметр может использоваться с командами annotate, checkout, commit, diff, edit, editors, export, rdiff, remove, rtag, status, tag, unedit, update, watch, watchers.

-r TAG
Использовать версию, указанную в TAG вместо главной (наиболее свежей) версии исходных текстов по умолчанию. В качестве TAG могут использоваться как произвольные теги, установленные командами tag и rtag, так и два стандартных тега: HEAD - тег, обозначает наиболее свежую версию в хранилище и BASE - тег, обозначающий версию в хранилище, которая была переписана последней в ваш рабочий каталог с помощью команды checkout.

Спецификация параметра -r является липкой, когда вы используете этот параметр вместе с checkout или update, чтобы образовать рабочую копию исходного текста в рабочем каталоге. CVS помнит эти теги и будет использовать указанные значения в дальнейших командах, если вы не укажете явно обратное. Тег может быть как символическим, так и числовым значением.

Использование глобального параметра -q вместе с параметром -r часто оказывается полезным, т.к. предотвращает предупредительные сообщения, когда файл RCS не содержит указанный тег.

Замечание.Обсуждаемый здесь параметр -r нельзя путать с глобальным параметром -r.

Параметр -r может быть использован вместе с командами checkout, commit, diff, history, export, rdiff, rtag, update.

-W
Определить имена файлов, которые должны подвергнуться фильтрации. Этот параметр можно использовать несколько раз в одной командной строке. Спецификация может содержать шаблон имени файлов в таком же виде как, используется в файле .cvswrappers.

Параметр может использоваться с командами import, update.


contents
Обновлено: 16.03.2015