14.16 Специальные файлы contents

14.16 Специальные файлы

В обычных обстоятельствах CVS работает только с регулярными файлами. Предполагается, что каждый файл проекта является постоянным (persistent): он может быть открыт, прочитан, закрыт и т.д. CVS игнорирует права доступа к файлу и права собственности; эти моменты по предположению разрешаются во время установки. Таким образом, невозможно внести в хранилище устройство (файл устройства). Если файл устройства не может быть открыт, то CVS не станет с ним работать. Обычно файлы теряют признаки прав доступа и прав собственности после помещения в хранилище.

Если в хранилище установлена конфигурационная переменная PreservePermissions, то CVS сохранит некоторые характеристики файла:

  • принадлежность данной группе и данному пользователю;
  • права доступа;
  • главный и дополнительный номера устройств;
  • символические линки (ссылки);
  • постоянную линковую структуру.

Если установлена переменная PreservePermissions, то это сильно влияет на поведение CVS. Часть операций CVS будет возможна только для пользователя с именем root.

Часть команд CVS не могут быть выполнены успешно, например, cvs status, т.к. команда не распозна©т постоянную линковую структуру.

Более серь©зные последствия могут быть когда CVS полагает файл с измен©нными правами доступа измен©нным файлом. В этом случае команда update может заменить все или часть прав доступа в вашем рабочем каталоге.

Изменение постоянных линков в каталоге CVS - весьма деликатная операция.

Наконец, особенность PreservePermissions не работает в схеме клиент/сервер. Ну и постоянные линки между каталогами не поддерживаются тоже. Иными словами, постоянные линки должны быть в одном каталоге.


contents
Обновлено: 16.03.2015