14.3 Хранилище системы CVS contents

Подраздел


14.3 Хранилище системы CVS

Хранилище CVS предназначено для хранения всех исходных текстов (файлов и каталогов), смена версий которых должна быть под контролем.

Обычно, вы никогда не имеете дело напрямую с файлами, содержащимися в хранилище. Предполагается, что вы с помощью средств CVS созда©те рабочую копию одного или группы файлов в вашем рабочем каталоге. Следовательно, напрямую вы имеете дело только с рабочей копией. Когда вы изменили рабочую копию, то она должна быть помещена снова в хранилище, что также выполняется средствами CVS. Заметим попутно, что хранилище и ваш рабочий каталог - разные вещи, лучше их не путать и держать в разных местах, например, в разных каталогах.

Поскольку хранилище может находиться как на той же машине, где работают разработчики, так и на другом компьютере, то имеется несколько методов доступа к хранилищу системы CVS: локальный и удал©нный методы доступа. Если метод доступе никак не обозначен, то предполагается, что хранилище находится на том же компьютере. Хранилище состоит из двух частей: одна часть - это собственно исходные тексты пользователя, другая - административная информация самой системы CVS.

14.3.1 Создание хранилища CVS

Выберите подходящий диск и каталог, учитывая возможный объ©м, который потребуется в будущем. Затем выполните команду создания хранилища CVS
cvs init -d E/ProJ init
по этой команде в вашем главном каталоге будет создан подкаталог с именем ProJ. Если вы посмотрите внутрь каталога ProJ, то увидите созданный административный подкаталог системы CVS с именем ProJ/CVSROOT. если вы случайно укажете уже существующее хранилище в команде init, то команда не испортит существующего хранилища.

Параметр -d указывает, что имя каталога, в котором будет организовано хранилище находится в командной строке в качестве аргумента для данного параметра. Имя должно быть абсолютным именем. Имя каталога, в котором находится хранилище можно указать в переменной окружения $CVSROOT. Таким образом, предыдущую команду создания можно было написать
cvs init
если переменная $CVSROOT уже содержит абсолютное имя каталога, где планируется разместить хранилище.


contents
Обновлено: 16.03.2015