14. CVS - система поддержки версий текстов contents

14. CVS - система поддержки версий текстов

<Аббревиатура CVS означает Concurrent Versions System (многопоточная система версий). Технически CVS представляет собой программную систему, которая помогает поддерживать много вариантов исходных текстов, над которыми работает одна или несколько групп разработчиков. Применяя эту систему, вы можете детально отслеживать историю изменений ваших исходных текстов, а также производить массу других операций по контролю за правильностью смены версий исходных текстов.

Система CVS позволяет на основе хранимой истории воссоздать в любой момент любую версию исходных текстов, которая только была в прошлом. Это верно как для всей совокупности исходных текстов, так и для отдельных файлов.

CVS предоставляет возможности над©жного доступа к исходным текстам с других компьютеров в Интернет. Разработчики на удал©нных хостах могут выполнять те же операции над текстами в хранилище, что и локально. Поддерживается режим параллельных разработок, когда разные программисты имеют возможность относительно независимо корректировать одни и те же исходные тексты в одно и то же время.

Отслеживание истории изменения часто помогает найти ошибки и неточности в большой системе программ. Вы сможете легко вернуться к прежним версиям ваших программ, или просто перейти от одного варианта программ к слегка модифицированному варианту программ, подготовленному для других целей.

Исходные тексты могут иметь любой вид и назначение. Вы можете готовить книгу или описания программ или писать роман. Любой текст или его вариант может быть сохран©н с помощью CVS.

Роль такой системы трудно переоценить, когда коллектив разработчиков постоянно меняется, но в то же время требуется сохранять и поддерживать в продолжающемся проекте полезные наработки, полученные разными людьми на разных этапах проекта, а также привнес©нные извне.

Хранение многих вариантов может потребовать массу дисковой памяти и CVS предпринимает все меры для экономии места на диске. Так, при поддержке нескольких вариантов одного текста CVS хранит лишь базовый текст и изменения к нему.

Система CVS начиналась как набор скриптов, которые подготовил Dick Grune в 1986 году. В 1989 году работа в данном направлении была продолжена двумя людьми Brian Berliner и Jeff Polk.

Обычно CVS является частью стандартной поставки Linux. Система CVS свободно распространяется в Интернет. Можно отметить следующие серверы, на которых можно найти CVS:
SPMquothttp://www.cyclic.com/"
SPMquothttp://www.loria.fr/ molli/cvs-index.html"
Для публичного обсуждения вопросов, касающихся CVS, имеется news группа news:comp.software.config-mgmt.



contents Обновлено: 16.03.2015