13.8 Использование серверов прокси contents

13.8 Использование серверов прокси

Прокси - это серверы специального назначения, которые служат для передачи данных с удал©нных серверов на локальные клиенты. Одно из важных свойств серверов прокси - это снижение загрузки компьютерной сети, а, следовательно, сокращение времени ожидания завершения передачи данных по сети. Достигается снижение загрузки пут©м кэширования (запоминания) всех передаваемых файлов. Таким образом, если какой-то файл будет запрошен снова, то он не будет передаваться по медленной медленной линии связи, а будет выдан пользователю из из локального дискового кэша.

Другой мотив использования серверов прокси - разделить внутрифирменные компьютерные сети и Интернет в целях безопасности. При этом все выходы в Интернет для поиска информации производятся только через сервер прокси.

Wget поддерживает работу через серверы прокси для протоколов FTP и HTTP. Существует несколько способов, чтобы сообщить программе Wget, где находятся соответствующие серверы прокси. Один из них - это использование переменных окружения.

http_proxy
Эта переменная окружения содержит URL сервера прокси для протокола HTTP.

ftp_proxy
Эта переменная окружения содержит URL сервера прокси для протокола FTP. Достаточно общим является то, что стандартные переменные окружения http_proxy и ftp_proxy содержат один и тот же URL.

no_proxy
Эта переменная должна содержать раздел©нный запятыми список доменов, для которых сервер прокси не должен использоваться. Например, если переменная no_proxy содержит pnpi.spb.ru, то прокси не будет использоваться, для чтения документов с сервера Петербургского Института Ядерной Физики www.pnpi.spb.ru.

В дополнение к переменным окружения Wget распозна©т и другие способы указания серверов прокси.

Так, в параметрах Wget может быть указано -Y on/off или -proxy=on/off. Это значит включить/выключить использование сервера прокси. То же самое может быть обозначено в инициализационном файле wgetrc следующим образом: proxy = on/off.

В то же время, в инициализационном файле wgetrc могут быть заданы URL для серверов прокси:
http_proxy = url
ftp_proxy = url
no_proxy = string
Эти установки могут быть переустановлены в переменных окружения.

Некоторые серверы прокси требуют аутентификации (использования пароля). Процесс аутентификации предполагает, что программа Wget должна послать на сервер прокси имя пользователя username и пароль password для проверки. Для протоколов HTTP реализованы несколько протоколов аутентификации. Wget использует пока простую схему Basic.

Вы можете определить прокси следующим образом. Допустим, ваша компания имеет сервер прокси http://proxy.company.com:8001. Тогда полный URL вместе с данными для аутентификации имеет вид:
http://username:password@proxy.company.com:8001/
Вы также имеете возможность использовать параметры proxy-user и proxy-password, а также их эквиваленты в файле .wgetrc: proxy_user и proxy_passwd, чтобы установить имя и пароль пользователя для проверки на сервере прокси.


contents
Обновлено: 16.03.2015