Общий обзор утилит для мониторинга Linux.


В большинстве дистрибутивов Linux есть масса средств мониторинга. Эти средства измеряют характеристики, которые можно использовать для получения информации об активности системы и сети. Вы можете воспользоваться этим инструментарием для поиска причин возникновения проблемы с производительностью.
Эти средства можно разделить на две группы:
наблюдение за системой(активные процессы, потребление памяти и т.д.)
наблюдение за использованием сети (активные соединения, направления трафика, интенсивность трафика и т.д.)

Утилиты для мониторинга системы
top
Начнём пожалуй с самой известной и распространённой. top — cистемный монитор процессов. Динамически выдает в режиме реального времени информации о работающей системе, т.е. о фактической активности процессов, имеет минимальный набор операций с процессом(renice, kill) По умолчанию она выдает задачи, наиболее загружающие процессор сервера, и обновляет список каждые пять секунд.


htop
Был задуман заменить стандартную программу top. Работает в динамическом режиме. Имеет обширнейшие инструменты для анализа процессов, просмотр списка открытых файлов, strace, поиск по имени процесса, режим «слежения» за процессом, быстрые операции с процессом и т.д.

Официальный сайт: htop.sf.net

atop
Более продвинутый интерактивный полноэкранный монитор производительности. Является аналогом top. Имеет два режима работы — динамический и в режим сбора статистики. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

Официальный сайт: www.atoptool.nl

iotop
Показывает активность записи на диск и чтения с диска, использование swap-раздела, и полную статистику обращения к диску всех процессов. Список процессов сортируется от более активных процессов к менее активным и обновляется раз в секунду. Благодаря показу kernel threads способен указать на kcopy/swapper/kflush как источник хруста винта, показывает общую загруженность IO системы в Мб/с.

Официальный сайт: www.guichaz.free.frl

slabtop
Специализируется на структурах данных SLAB ядра, состоянии внутренних буферов, черпает информацию из /proc/slabinfo



Утилиты для мониторинга сети

iptraf
Довольна таки мощный инструмент для мониторинга сети.
Утилита позволяет в режиме реального времени получать статистику с сетевых интерфейсов. Наблюдение за трафиком по всем tcp соединениям.
Статистика по загрузке сетевых интерфейсов, протоколов, сбор статистики по портам, по размерам пакетов. Возможность настраиваемые фильтры.

Официальный сайт: iptraf.seul.org

iptstate
Монитор contrack из iptables, показывает активные трансляции с возможностью их прибить.


nethogs
Показывает загрузку сетевых соединений, сколько полосы занимает и сколько данных прокачивает каждый запущенный процесс.

dnstop
Специализированный анализатор DNS-трафика на интерфейсе.
Позволяет мониторить IP-адресов источника IP-адресов назначения, типов запросов, доменов верхнего уровня, доменов второго уровня.


iftop
Показывает загруженность интерфейса (поддерживается только один интерфейс в одной копии), направления трафика и интенсивность трафика.


tcpdump
Простенький стандартный анализатор трафика.

http://www.inattack.ru/article/obschij-obzor-utilit-dlya-monitoringa-li/640.html

Обновлено: 13.03.2015