Создание файловых систем в Linux


Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как создать файловую систему в linux. По сути процесс создания фаловой ситемы - это тоже самое, что форматирование раздела или дискеты, позволяющий потом записывать в них файлы. Файловую системы в linux можно создать при помощи команды mkfs.


Обычно, для каждой файловой ситсемы есть своя команда mkfs, например для MS-DOS - mkfs.msdos, для EXT3 (третья расширенная файловая ситема) - mkfs.ext3 и.т.д. Сама программа mkfs - это ничто иное, как интерфейс высокого уровня к определенным версиям mkfs.


Как правило при установке многих дистрибутивов linux файловые системы за вас создаёт программа установки. Но возможно вы это делали вручную при помощи программы mke2fs. Не обращайте внимание на название, mke2fs может создавать фаловые системы ext2 и ext3. На самом деле mke2fs равносильна mkfs.ext2, можно сказать даже, что они одинаковы, но при обращении к mke2fs вы скорее всего обращаетесь к mkfs.typefs (тип файловой системы). mkfs.type делает процесс создания фс простым и беззаботным. Если у вас в системе нет mkfs можно пользоваться командами mke2fs или mkfs.ext2.
Чтобы создать файловую систему при помощи mkfs нужно выполнить следующую команду:
mkfs -t type device


здесь type - тип файловой ситемы, которую вы хотите создать (например ext2, ext3, ext4 ), а device - это устройство или раздел вашего жетского диска на котором нужно осздать файловую систему (например /dev/sda1 - первый раздел sata-диска на первом канале, /dev/fd0 - гибкий диск "флоп").

И так, предположим, что вам нужно создать файловую систему ext2 на первом разделе вашего диска, для этого говорим shell следующее:
mkfs -t ext2 /dev/sda1

чтобы создать дискету msdos:
mkfs -t msdos /dev/fd0


Когда вы создаете фйловую систему, то на создаваемом разделе или дискете стираются все данные, будьте осторожны mkfs не предупреждает и не дает подсказок. Очень внимательно создавайте файловые системы на разделах жестких дисков. Пишите правильно аргументы device и size. Если неправильно задать устройство device можно потерять данные в уже существующих файловых системах, или затереть другие разделы при неверном аргументе size.

У программы mkfs есть несколько полезных параметров, которые могут понадобиться. Так, почти все типы файловых систем поддерживают параметр -c, который "заставляет" mkfs проверить физические носители на присутствие сбойных блоков при создании файловой системы. Если такие блоки есть, то они помечаются и пропускаются при записи файлов в файловую систему. Чтобы использовать дополнительные параметры, добавляйте их после параметра -t type, например:
mkfs -t ext3 -c /dev/sda1


Чтобы узнать все доступные параметры воспользуйтесь man-страницами (man mkfs, man mke2fs.)

http://www.artcom-ufa.ru/posts/2011/07/19/sozdanie-failovih-sistem-v-linux

Обновлено: 13.03.2015