Монтирование файловых систем в Linux


Приветствую тебя мой дорогой читатель! В одной из предыдущих статей, а точнее "Создание файловых систем в Linux" я рассказывал, как создавать файловые системы, а теперь поговорим о том, как их монтировать. Для доступа к файловой системе в linux её необходимо смонтировать в заранее созданной папке, в итоге будет казаться, что все файлы находятся в этой папке. Для монтирования файловых системы используется команда mount, которую запускают с привилегиями root, но и обычные пользователи тоже могут выполнять данную команду, если устройства перечислены в файле /etc/fstab. Формат у команды такой:
mount -t type device mount-point


где type - это тип файловой системы, т.е. какая файловая системы находится на данном устройстве (например vfat, ext3, ntfs), device - физическое устройство на котором эта самая файловая система существует (такие, как например /dev/sdb1 /dev/hda2 и прочие) и mount-point - точка монтирования, т.е. каталог к которому и будет примонтирована файловая система, его нужно создать перед монтированием.

Так, если на разделе /dev/sda1 вашего жесткого диска содержится файловая система типа ext4 и вы хотите смонтировать ее в папку /media, то скажите следующее:
mount -t ext4 /dev/sda1/ /media


Теперь можно обращаться к файловой системе, которая стала доступна в папке /media.

А так монитруется cd-rom:
mount -t iso9660 -r /dev/cdrom /mnt

опция -r здесь используется для монтирования файловой системы iso9660 (обычно на cd-дисках) только для чтения.

Очень полезная опция -a, которая используется для монтирования всех файловых систем описанных в файле /etc/fstab не имеющих флага noauto:
mount -a


Команда mount с параметром -a выполняется при загрузке системы одним из скриптов инициализации. Это обеспечивает автоматичсекое монтирование и доступность файловых систем, перечисленных в /etc/fstab сразу после запуска системы.
Файл /etc/fstab может выглядеть например вот так:
[file system] [mount point] [type] [options] [dump] [pass]
/dev/sda1 / ext3 defaults 0 1
/dev/scd0 /mnt/cdrom iso9660 ro,user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
/proc /proc proc defaults 0 0
/dev/sda2 /none swap sw 0 0
/dev/sdc1 /media/usb vfat iocharset=utf8,codepage=866,rw,user,auto 0 0


Здесь мы видим разные опции, опишу только некоторые из них, об остальных можно почитать в man. За монтирование только для для чтения отвечает опция ro, опция user разрешает монтировать cd-rom обычным пользователям. Длинная строчка в строке отвечающей за монтирование файловой ситемы fat, в которой детально описанна кодировка.

Обратной операцией монтированию является, размонтирование. При размонтирование происходят два очень важных действия: синхронизация буферов с реальным содержимым файловой системы на жестком диске, и файловая ситема становится недоступной в своей точке монтирования. После размнотирования в эту же точку можно смонтировать другую файловую систему.

Для размонтирования используется команда umount:
umount /dev/sdc1


Хочу заметить, что отсоединять флешки пока файловая система не размонтирована нельзя, т.к. произойдет рассинхронизация информации об устройстве с ее реальным состоянием. Необходимо покинуть каталог, в который смонтирована файловая система и размотировать её.

Команда mount без параметров показывает текущие смонтированные файловые системы:
root@superserver:~# mount
/dev/sda8 on /tmp type ext3 (rw)
/dev/sda5 on /usr type ext3 (rw)
/dev/sda6 on /var type ext3 (rw)
/dev/sda7 on /www type ext3 (rw)

http://www.artcom-ufa.ru/posts/2011/08/11/montirovanie-failovih-sistem

Обновлено: 13.03.2015